За последнюю неделю в Казахстане произошла смена правительства, последовавшая за отставкой премьер-министра Карима Масимова.

masimov

Отставка Масимова, в какой-то степени была неожиданной – он в общей сложности возглавлял правительство семь лет, глава государства был в целом доволен его работой, а попытка сменить его на Серика Ахметова в 2012 году в результате не увенчалась успехом. С другой стороны, учитывая, что новые назначения в правительстве Казахстана зачастую оказываются неожиданными даже для специалистов по региону, а также сложную экономическую ситуацию в этой нефтедобывающей стране, в результате падения цен на нефть, и экономического спада в основных странах партнерах, исключать смену Масимова тоже не стоило.

Формально Масимов пошел на понижение – был назначен на пост главы Комитета национальной безопасности страны. Однако в реальности его значимость в стране может остаться прежней. Сам президент Казахстана объяснил назначение Масимова необходимостью повышения уровня безопасности.

Сфера безопасности сегодня считается одной из самых проблемных в Казахстане. По сообщению комитета безопасности, с начала года в стране была нейтрализована деятельность 8 радикальных групп. Часть из них имела связи с боевиками международных террористических организаций и управлялась из-за рубежа. Экстремисты готовили террористические атаки в местах скопления людей в Казахстане и России по примеру «парижских событий». Одна из террористических групп даже планировала угон самолета с одного из аэропортов Казахстана, для совершения террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США. Экстремисты активно пропагандировали радикальные идеи, планировали переправлять казахстанцев для участия в боевых действиях в Сирии. В тайных складах террористов было обнаружено стрелковое оружие, боеприпасы, большое количество компонентов самодельных взрывных устройств, «пояса шехидов».

Чытайце па тэме:  Почему силовики заинтересовались деятельностью бывшего руководителя Белинвестбанка?

Летом в Казахстане произошло два теракта – в Актобе, где погибли 17 человек, включая 11 террористов, и в Алматы, где погибли восемь человек, включая одного нападавшего. После теракта в Актобе в Казахстане был введен «желтый» (умеренный) уровень террористической опасности, после теракта в Алматы – он повышен до «красного» (максимального) уровня.

Казахстан долгие годы, в отличие от своих соседей, с терроризмом не сталкивался. Первый в стране взрыв бомбы смертника прогремел в 2011 году в Актобе. За этим в 2011 и 2012 годах последовали теракты в Атырау, Таразе и Алматинской области. Комментируя те события, тогдашний Генеральный прокурор Республики Казахстан Асхат Даулбаев признал, что они продемонстрировали неготовность сил правопорядка к противодействию террористической и экстремистской угрозам в стране.

Теракты, произошедшие за последний год в ранее спокойных Турции, Франции и Бельгии также прибавили злободневности вопросу безопасности в Казахстане.

Необходимость совместной борьбы с терроризмом все чаще красной нитью проходит в выступлениях главы Казахстана Нурсултана Назарбаева на международных мероприятиях. Так в начале сентября, выступая на G- 20 в Ханчжоу, Назарбаев заявил, что «хорошим началом было бы объединение усилий всех членов G20 и других заинтересованных стран для полной победы над терроризмом».

О серьезном внимании к проблеме терроризма в Казахстане говорит и то, что в стране планируется заметное ужесточение законов для противодействия экстремизму и терроризму и расширение полномочий правоохранительных органов в борьбе с терроризмом. Работа в этом направлении уже ведется.

Чытайце па тэме:  В Казахстане повторили жестокий эксперимент с замерзающим мальчиком (видео)

Таким образом, в этой ситуации значимость Комитета национальной безопасности в Казахстане будет расти.

Поэтому перевод Масимова с поста премьера в эту структуру не стоит рассматривать как его попадание в опалу. Возможно, наоборот, это признание продуктивности его работы на бывшем посту и надежда, что не менее эффективной будет его деятельность на новом месте. Назарбаев часто практикует тактику, когда энергичный, опытный, хорошо зарекомендовавший себя руководитель переводится для наведения порядка в проблемной сфере.

Кроме того, смена премьера в какой-то степени поможет снять с правительства груз недовольства населения, который накопился в связи со значительным падением тенге и заметным ухудшением экономической ситуации в стране на фоне падения цен на нефть и глобального финансового кризиса. Правительство с новым премьером во главе сможет начать работу с чистого листа.

Елена Косолапова, обозреватель Trend


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.