Чужая и преступная война

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

15 февраля  2017 года исполняется 28 лет окончания войны в Афганистане и вывода войск Советской армии c этой многострадальной земли.

Александр Комаровский

Александр Комаровский

Совершенно ненужная для  СССР война продолжалась 9 лет  1 месяц  и 21 день. Началась она 25 декабря 1979 года вводом 40-й армии советских Вооруженных сил в  Афганистан. Решение принималось высшим политическим руководством  СССР 12 декабря 1979 года на основании официальных обращений руководства  НДПА /Народно-демократической партии  Афганистана/, которое не имело авторитета в обществе и вызывало полное отторжение  со стороны местного населения. Против военной операции выступил только один человек из Политбюро ЦК  КПСС – министр иностранных дел   Андрей Громыко.

Мы пока не имеем достоверной информации о действиях высших  чинов  РФ в  агрессивно-авантюрных действиях в Крыму и юго-востоке Украины, мы не знаем, кто главный зачинщик войны, и был ли хоть один мудрый политик  в  Кремле, выступивший против. Аналогичную ошибку – даже большую, чем  СССР,  допускает сейчас  президент России  В. Путин, ввязавшись  в войну на двух фронтах  одновременно – в Украине  и Сирии, испортивший перед этим отношения агрессией против Молдовы в  Приднестровье и Грузии. С моральной точки зрения эти военно-агрессивные действия России  намного хуже и циничнее, чем афганская война СССР, ибо ведется конкретная и подлая война против братских народов.  А вот в отношении А.Громыко, по прошествии 37 лет, можно с уверенностью сказать, что это был великий и прозорливый политик, рожденный в Беларуси. Только беларуская земля способно рожать и воспитывать таких мощных и правильных людей.

Дальнейший ход истории убедительно показал, что решение руководства  СССР – ввести войска в Афганистан было крайне ошибочным и совершенно  не просчитанным, которое повлекло эскалацию международной напряженности, включение санкций против  СССР и последующий его развал в августе 1991 года. Советское руководство не предвидело такого накала вооруженного народного сопротивления в Афганистане, а также международного давления на страну. Людские, финансовые и материальные ресурсы выкачивались быстрыми темпами, а санкции и неразумная политика подрывали экономику. В боевых действиях на территории Афганистана, за весь период, участвовало 620 тысяч военнослужащих советской армии  и  около 300 тысяч гражданских специалистов. Погибло 14453 человека. Граждан Беларуси участвовало  30577 человек, погибло 789, 12 пропали без вести, инвалидами стали 718 человек. На сегодняшний день  количество умерших, а также инвалидов увеличилось, как минимум, на 30 процентов.

Официальные потери 40-й армии в наземной технике составили: 147 танков, 1315  БРД, БТР  и  БМП,   433 орудий  и  минометов.  Хотя реальные потери были больше, ибо только танков Т-62 было списано   385 штук.

Потери армейской авиации  и  ВВС   СССР  составили:  118 самолетов  и  333  вертолета, потери  ВВС  Афганистана-  120 самолетов  и  169 вертолетов. У  ВВС  СССР наибольшие потери пришлись на штурмовики:  32 штуки СУ-25  и  30 единиц  СУ-17.  Ударных вертолетов  МИ-24 было потеряно   127 единиц,  многоцелевых  МИ-8   – 174 шт. Как видим, потери огромны.

Что касается политической оценки афганской войны, то ее и сегодня дать очень сложно, хотя и нужно, чтобы не повторять таких трагических ошибок. Но какие бы ни были ошибки и просчеты у политиков Советского Союза, воины 40-й армии честно выполнили свой воинский долг и не должны быть разменной монетой.  Они  полностью должны соответствовать формулировке – УЧАСТНИК  ВОЙНЫ со всеми вытекающими от этого необходимыми льготами и социальными гарантиями.  А беларуское государство должно с пониманием и заботой относиться к данной категории ветеранов, инвалидам и  семьям погибших /умерших/, согласно положениям Конституции.  Они есть полноценные участники войны, прошедшие через тяготы и лишения боевых действий в сложных климатических условиях, и не должны отвечать за ошибки своих вождей.

Точь-в-точь те же ошибки и просчеты совершает  Россия в Украине и Сирии. С преступлениями пусть суды разбираются, ибо действия более мерзкие, по причине оголтелой российской пропаганды по раздуванию ненависти к Украине и украинскому народу, патриотам  ВСУ, защищающим свою страну от внешней агрессии, местного сепаратизма и коллаборантов. По этой причине война, организованная Россией на почве ненависти, ведется с огромным ожесточением, чего не было у нас в Афганистане. Я специально сравниваю и провожу параллели. Ибо не исключаю, что украинский вариант российской наглости может коснуться и нас – беларусов.

Для  СССР война в Афганистане была совершенно  ненужной, исключительно ошибочной и преступной – как против советского, так и афганского народов. А  воины 40-й армии  кем являлись?   Соучастниками этого преступления или обманутыми несчастными жертвами режима? Себе я отвожу второй вариант, ибо не творил зла афганскому народу. Мы не бомбили населенные пункты, не мочили «Градами» гражданское население, что вытворяют бывшие «братья» на земле Украины. Я считаю афганскую войну большим злом для бывшей большой страны и для всех народов, ее населяющих. Война в Украине есть продолжение того коммунистического маразма.

Но какие бы ни были ошибки и просчеты у отмороженных, зажравшихся политиков, простые люди бывшей большой страны /бывшего СССР/ должны оставаться людьми, не опускаться до оголтелой ненависти к другим народам, а заниматься проблемами своих территорий, категорически не смотреть российские телеканалы- эти источники лжи и ненависти.

Хотя прошло 28 лет после окончания войны, но для ее участников остаются некоторые проблемы в результате отсутствия в «Законе о ветеранах» четкого термина  – УЧАСТНИК  ВОЙНЫ.  Здесь просматривается вина государственных чиновников и депутатов национального собрания, особенно депутатов из категории ветеранов, которые проявили абсолютную беспринципность и личную трусость в 2008 году при обсуждении льгот и социальных гарантий для ветеранов зарубежных войн и конфликтов. Из-за этого отвратительно решаются все жизненно важные социально-бытовые вопросы: трудоустройство, обеспечение жильем, медицинское лечение с проведением сложных медицинских  операций, погребение с установкой памятников  и  все  другие моменты.

В День Памяти воинов-интернационалистов – 15 февраля 2017 года, хочу пожелать всем причастным к афганской войне – здоровья, счастья и долгих лет жизни. Берегите память о погибших и умерших, помогайте друг другу!

Ветеран афганской войны Александр Комаровский, для Беларускай праўды