Дело Александра Лапицкого направлено на новое рассмотрение

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

3 июня Минский городской суд отменил постановление суда Фрунзенского района о направлении 80-летнего пенсионера на принудительное лечение в «Новинки». Дело направлено на новое рассмотрение во Фрунзенский райсуд. Об этом Беларускай праўдзе сообщил руководитель правозащитного центра “Правовая помощь населению” (Киев, Украина) Олег Волчек.

Александр Лапицкий (слева) и Олег Волчек

Александр Лапицкий (слева) и Олег Волчек

3 июня  Мингорсуд рассмотрел частную жалобу на решение Фрунзенского суда Минска, который признал 80-летнего пенсионера Александра Лапицкого виновным в оскорблении высших государственных чиновников.

11 апреля суд Фрунзенского района Минска начал рассмотрение уголовного дела по обвинению 79-летнего минчанина Александра Лапицкого сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 391, 369, части 1 статьи 368.

А уже 12 апреля суд  Фрунзенского района Минска признал 79-летнего минчанина Александра Лапицкого (12 мая мужчине исполняется 80 лет) признал лицом, совершившим общественно опасные деяния выразившиеся в оскорблении президента, унижении чести и достоинства прокуроров и судей и отправил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Решение Мингорсуда комментирует правозащитник Олег Волчек:

-Прокурор поддержал доводы защиты, что стало удивлением для нас: постановление суда не соответствует требованиям уголовно-процессуального законодательства. Фактически прокурор перечислил ошибки, на которые адвокаты указывали в двух частных жалобах.  Мы надеялись, что обвинение прекратит уголовное дело, однако решено направить дело на новое разбирательство, что в итоге суд и сделал.

Защита Лапицкого доказала незаконность и необоснованность вынесенного постановления о принудительном лечении, заявив, что доводы суда не основываются на допустимых доказательствах. В частности, поставлена под сомнение судебно-психиатрическая экспертиза, которая прошла с нарушением процесса обследования и установления диагноза. Выводы экспертов-психиатров противоречат материалам дела и состоянию здоровья Лапицкого: человек никогда не страдал психическими заболеваниями, а тут вдруг его отправляют на стационарное лечение в “Новинки”.

Чытайце па тэме:  Джохар Царнаев предстал перед федеральным судом в Бостоне

Адвокат заострила внимание на том, что в деле нет подлинных документов, направленных в Генпрокуратуру и Мингорсуд, на которых строится все обвинение. Суд так и не идентифицировал, является ли Лапицкий автором и распространителем материалов, якобы оскорбляющих должностных лиц.

Новое рассмотрение не может восполнить ошибки предварительного следствия и судебного разбирательства, поскольку на ранней стадии доказательства собирались с нарушением уголовно-процессуального законодательства.

Дело поступит в тот же суд, но к другому судье; в течение месяца будет назначена дата рассмотрения дела.

Несмотря на то, что уголовное дело в отношении Лапицкого направлено на новое рассмотрение, оно будет оставаться на контроле правозащитников, поскольку в данном конкретном случае нарушаются права граждан выражать свои взгляды и мнения о судебной системе, политике, экономике.

Александр Лапицкий благодарил всех, кто принял участие в его судьбе. Настроение хорошее – ведь его уже сегодня могли направить на принудительное лечение.

Беларуская праўда