Фигуранту уголовного дела «Белого легиона» Сергею Кунцевичу отказано в праве на компенсацию морального ущерба.

Старший следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против порядка исполнения воинской обязанности главного Следственного управления Следственного комитета А.Халимов указывает, что «оснований для вынесения Следственным комитетом РБ постановления о признании за Вами права на возмещение морального ущерба, принесенного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс, не имеется». А все потому, что уголовное преследование прекращено заместителем начальника первого отдела следственного управления КГБ 7 июня «за отсутствием в деянии состава преступления».

«Обязанность принятия мер по возмещению физического, морального и материального вреда, причиненного гражданину в результате незаконного задержания и содержания под стражей, ложится на орган, ведущий уголовный процесс», – говорится в ответе.

 

21 – 22 марта спецслужбы задержали 17 человек, которым предъявлено обвинение по статье «Подготовка к участию в массовых беспорядках». В результате «дело о массовых беспорядках» раздули до 35 фигурантов (по другим сведениям, до 32-х). Аресты начались после заявления Лукашенко, которое прозвучало 21 марта на могилевском предприятии «Кроноспан», что задержаны боевики с оружием, которые провоцировали массовые беспорядки. А «лагерем боевиков» оказался официально зарегистрированный лагерь «Патриот» под Осиповичами.

Фигуранты дела «Белого легиона» изначально обвинялись в подготовке массовых беспорядков. Позже части фигурантов предъявили новое обвинение – в создании «незаконного вооруженного формирования».

Чытайце па тэме:  «Я не казаў, што гэта нацызм»: псіхолаг з фільма БТ, які ўбачыў у «Белым легіёне» нацыстаў

Позже КГБ дистанцировался от уголовного дела.

16 июня стало известно, что дело о массовых беспорядках прекращено. СК принял к производству уголовное дело по ст. 287 УК (Создание незаконного вооруженного формирования).

Сергея Кунцевича задержали накануне Дня Воли 25 марта. КГБ объявил, что в автомобиле активиста, припаркованном 23 марта на улице Академической, нашли звуковую технику, микрофоны и жидкость «с запахом горючей смеси». Личный автомобиль Кунцевича Беларуская праўда обнаружила  в одном из спальных районов Минска, где стоял на приколе с 17 февраля.

Сеоргея Кунцевича обвиняли по части 3 статьи 293 УК – подготовка массовых беспорядков.

Сергея Кунцевича пытали в СИЗО электрошокером.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.