В деле о масштабной коррупции в Минздраве фигурируют функционеры разных уровней, но копать спецслужбы будут, скорее всего, под министра здравоохранения – нынешнего или бывшего.

Олег Волчек, Беларуская праўда

 

Министерство здравоохранения лихорадит уже несколько недель.

Председатель КГБ Валерий Вакульчик объявил, что “за совершение преступлений, предусмотренных статьями 430 „Получение взятки“, 431 „Дача взятки“ и 243 „Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов“ УК задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 33 должностных лиц, а всего — более 50 человек. Фактически все они вину признали, сотрудничают со следствием».

Должностные лица системы здравоохранения получали взятки от $ 10 тыс до $ 350 тыс. Речь идет о чиновниках, в функциональные обязанности которых входило принятие решений о закупке медицинского оборудования и лекарств, а не о лечащих врачах системы здравоохранения страны.

Что происходит с системой здравоохранения в стране? Размышляет руководитель правозащитного центра “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек.

-“Дело Минздрава” станет, пожалуй, самым громким после суда над 17 фигурантами по делу об обороте наркотиков, среди которых оказались высокопоставленные сотрудники МВД и КГБ. 33 задержанные по делу – это только верхушка айсберга; по моей информации, в оперативной разработке вовлечен гораздо больший круг чиновников, которых подозревают в злоупотреблении служебным положением, подлогом. Здесь – и главврачи разных уровней, а копать спецслужбы будут, возможно  под министра здравоохранения – нынешнего или бывшего.

Проблема, однако, в том, что в деле фигурирует слишком большое количество должностных лиц Минздрава. Следственный комитет стоит перед выбором: что делать? Система работала десятилетиями, а это значит, что нужно арестовывать всех руководителей областных учреждений здравоохранения: все закупали лекарства. Сегодня беларуские тюрьмы заполнены двумя категориями населения: осужденные по статье 328 УК и чиновники; не исключено, что вскоре львиную долю сидельцев могут составить чиновники Минздрава.

Дело настолько серьезное, что даже Александр Лукашенко до сих пор никак не высказался. Оказывается, вся борьба с коррупцией сводится к одному: садовник косит сорняки, которые через две недели расцветают буйным цветом. Сорняки нужно уничтожать с корнем – и никак иначе.

Но мы видим, что Лукашенко больше не контролирует ситуацию, и без чиновников не может справиться с управлением страной – сам превратился в заложника созданной им же системы.

Подобная участь может настигнуть и другие министерства и ведомства, которые активно проводят тендеры: и ЖКХ,  министерство спорта и туризма и другие министерства.

Существующая система  нуждается в коренной ломке. Уже нет смысла всех сажать, потому что отсутствуют новые кадры, функционирующая управленческая структура государства. Все происходящее напоминает дестабилизацию органов власти. Любой человек, приходящий в систему, автоматически внедряется в коррупцию.

Кроме того, государственный бизнес становится кланово-семейным: на смену дедушкам-коррупционерам приходят не только дети, но и внуки.

Прокуратура и Следственный комитет обязаны не только провести аресты, но и разобраться в глубинных причинах государственной коррупции. Другой вопрос: по силам ли?..

Олег Волчек, для Беларускай праўды

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: