За день до ареста Владимир Япринцев хотел сбежать из Беларуси, об этом на суде по «делу Япринцевых» рассказал крупный бизнесмен Юрий Чиж.

Сфотографировать Юрия Чижа в суде не удалось, Sputnik/ Анна Нефедова

Сфотографировать Юрия Чижа в суде не удалось, Sputnik/ Анна Нефедова

Признаки финансовой пирамиды нашло следствие в работе бывшего соратника Юрия Чижа Владимира Япринцева.

Идет разговор о нанесении ущерба деловым партнерам в 31 млн долларов. Уже в конце июля суд Центрального района Минска может вынести приговор по этому делу.

Что рассказал Юрий Чиж?

Юрия Чижа доставили в суд конвоем, но в зал заседания он вошел без наручников.

1. Чиж не знал, что подсудимые Арабян и Япринцев-младший занимались нефтяным бизнесом. «Слухи такие ходили, но ничего конкретного я не знал, — пояснил он. — Были предложения от них вместе поучаствовать, но я это не поддержал».

2. Чиж не знал об офшорных компаниях. Говорит не был в курсе до последнего, пока долги не накопились.

3. Чиж не знал, что «Трайпл» выступал гарантом по сделкам на поставку топлива.

4. Первый сигнал о проблемах прозвучал еще в августе 2014 года, тогда была задержка по выплате займа.

5. В августе 2015 года Чиж узнал, что Япринцев собирается уехать из Беларуси. «Они заявили, что у них есть точная информация, что Владимир Геннадьевич завтра уезжает в Москву, а оттуда — за границу. Мол, у него готовы документы на оформление другого гражданства. И есть данные, что он имеет деньги на иностранных счетах, — рассказал Чиж. — Мамиашвили сказал: обеспечь мне встречу на самом высоком уровне. Я сказал, пиши заявление, другого варианта у меня нет».

Чытайце па тэме:  Задержан еще один крупный банковский функционер - выходец из Беларусбанка

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, по данным следствия, согласился дать Япринцеву крупную сумму под гарантии его доли в компании «Трайпл».

6. К августу 2015 года положение стало еще более серьезным, отметил Чиж, «поступали письма от других компаний, от украинской, например».

7. Япринцев-старший вернул часть долга сына, точная сумма неизвестна.

8. Чиж считает, что у Владимира Япринцева не было цели преступным путем завладеть деньгами.

При этом, Япринцев-младший заявил, что получил из КГБ предложение об освобождении в обмен на информацию о бизнесе Чижа. «Я отказался, потому что считаю, что есть вещи дороже денег и свободы», — сказал он на суде.

Потерпевший забыл о встречах с Чижом

18 июля суд рассматривал письменные доказательства по делу. Кроме того, у обвиняемых и его адвокатов появилась возможность задать вопросы одному из потерпевших Андрею Рабцевичу. Следователи считают, что он дал обвиняемым деньги (ни много, ни мало 3 млн долларов), но не поставили обещанное топливо.

Адвокаты считают, что он вообще Рабцевич вообще не может быть потерпевшим, в качестве доказательств они сравнивает шрифты в документах и подписи, а также поднимают данные о фирмах, которые тот возглавлял.

Рабцевич заявил, что не помнит, знаком ли с Чижом, а потом сказал, что все же с ним встречался несколько раз. Диалог выглядел таким образом:

Чытайце па тэме:  Банда хакераў ці канкурэнты КДБ?

— Знакомы ли вы с Чижом? — поинтересовался Казбек Япринцев.

— Не помню, не могу сказать.

— А когда вы встречались?

— Не помню. Были несколько встреч.

Была и еще одно занимательное обстоятельство: по договору, Япринцев должен был вернуть деньги до 17 ноября 2015 года, но заявление на него потерпевший написал за несколько месяцев до срока — в августе. После этого бизнесмен был задержан.

Однако Рабцевич — не основной потерпевший. В этом статусе выступает бизнесмен из России Юрий Савяк, который остался без 27 млн долларов. Он уже выступил показания в суде неделей ранее.

В судебном заседании объявлен перерыв до 20 июля.

Юрий Чиж четвертый месяц содержится в СИЗО КГБ. Ему предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. КГБ арестовал имущество бизнесемна, в том числе, и непроданные квартиры в “доме Чижа” на Немиге. Эксперты отмечают, что Юрий Чиж не смог выйти на свободу сразу после ареста, как это зачастую случается в Беларуси, так как имел серьезные финансовые проблемы.

Ольга Быковская, БДГ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.