День, когда в Беларусь пришла диктатура (видео)

«Мы помним» — совместный проект правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) и Беларускай праўды.

Ровно 20 лет назад Беларусь начала скатываться в пучину диктатуры.

3_gonchar

14 ноября 1996 года указом президента № 469 отстранен от должности председатель ЦИК Виктор Гончар, не получив согласия Верховного Совета. И в этот же день Лукашенко назначил исполняющего обязанности председателя ЦИК Лидию Ермошину. Отставка и назначение руководителя ЦИК входило в компетенцию Верховного Совета.

Сама Лидия Ермошина не скрывает этот факт, что была назначена без утверждения парламентом, как того требовала Конституция страны.

«У меня самое демократичное назначение: меня назначили в течение одного дня без всяких согласований с кем-либо», — отмечала позже глава ЦИК.

Во время проведения референдума по изменению Конституции Республики Беларусь Виктор Гончар заявил, что не подпишет итоговый протокол референдума, так как само проведение референдума является незаконным.

Референдум 1996 года стал переломной вехой в истории Беларуси, повернув страну на рельсы диктатуры.  После 1996 года ни одни выборы в Беларуси не соответствовали международным стандартам по проведению честных, свободных и открытых выборов и не были признаны демократическими странами.

Совет Европы принял решение исключить Беларусь из своего состава.

Виктор Гончар сопротивлялся, как мог, но беларуское общество было занято своими личными делами, считая, что его это не касается. Только сейчас, спустя двадцать лет, беларусы поняли, что все их беды начинаются с момента незаконного отстранения Гончара от власти.

Власти не простили принципиально позиции Виктору Гончару: 16 сентября 1999 года в центре Минска он вместе с бизнесменом Анатолием Красовским похищены и, скорее всего, убиты. Виктор Гончар пропал накануне доклада об объявлении импичмента президенту Лукашенко, которое планировалось на сессии Верховного Совета в кинотеатре «Победа» в Минске 19 сентября 1999 года . Тогда Гончар являлся общепризнанным лидером объединенной оппозиции, которая сплотилась вокруг Верховного Совета 13-го созыва.

Олег Волчек,
Руководитель правозащитного центра
«Правовая помощь населению»,

для Беларускай праўды

Система Orphus