28 мая в Беларуси отмечается профессиональный праздничный день – День пограничника, который был установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26.05.1995 № 206 «в целях сохранения традиций и в ознаменовании исторических заслуг пограничных войск перед народом и государством».

Таким образом, в Беларуси, как и в СССР, День пограничника отмечается 28 мая. В этой связи, очевидно по аналогии с 23 февраля, которая считается днем образования Рабоче-крестьянской Красной Армии, многие считают 28 мая днем образования советских пограничных войск. Однако это заблуждение, кроме того, СССР не всегда 28 мая было Днем пограничника. Так, с 1922 г. Днем пограничника было 15 февраля – день подписания в 1921 г. председателем ВЧК Ф.Э. Дзержинским «Инструкции частям войск ВЧК по охране границ и взаимоотношению с особыми отделами по охране границ».

Днем пограничника 28 мая стало согласно Постановления Совета Министров СССР от 15.05.1958 № 2116-822. Это объяснялось тем, что 28.05.1918 председателем Совета Народных Комиссаров РСФСР В.И. Лениным был подписан Декрет «Об учреждении пограничной охраны», который устанавливал порядок охраны государственной границы, основные направления деятельности пограничной охраны, порядок ее управления, принципы комплектования и обеспечения, а также структуру частей пограничной охраны и центральных органов управления.

Таким образом, в 1958 г. пограничники СССР свой профессиональный праздник отмечали дважды: 15 февраля – 37-летие, 28 мая – 40-летие.

Повторно 28 мая в СССР было установлено Днем пограничника Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «День пограничника» от 21.09.1979 – «Учитывая боевые заслуги пограничных войск и их важную роль в охране государственных границ СССР». Согласно данного Указа в этот день в тогдашней БССР, в ее столице – городе-герое Минске, а также в крепости-герое Бресте производились праздничные фейерверки.

Однако в современной Республике Беларусь на право быть Днем пограничника могли бы претендовать и другие знаменательные даты в истории ее пограничной охраны. Например:

16 января – в этот день в 1992 г. для управления пограничными частями и подразделениями, дислоцировавшимися на территории Беларуси, и организации охраны ее Государственной границы, Верховным Советом республики было принято Постановление о создании при Совете Министров Главного управления пограничных войск. Т.е. фактически – это дата начала формирования собственных пограничных войск Беларуси и 16 января 2017 г. органы пограничной службы должны были отпраздновать 25-летие со дня своего образования.

8 апреля – в этот день в 1918 г. завершилось формирование Западного участка отрядов завесы, который принял под охрану участок демаркационной линии между Германией и РСФСР, установленной на территории Беларуси после заключения Брестского мира.

30 апреля – в этот день в 1944 г. в соответствии с приказом Наркома внутренних дел СССР № 00522 началось формирование пограничных отрядов Белорусского пограничного округа, которые в июле-октябре 1944 г. приняли под охрану беларуский участок границы СССР с Польшей.

20 сентября – в этот день в 1991 г. Верховным Советом Республики Беларуси было принято Постановление, согласно которому все воинские формирования Краснознаменного Западного пограничного округа ПВ КГБ при СМ СССР, дислоцировавшиеся на территории Беларуси, были подчинены правительству республики.

30 сентября – в этот день в 1918 г. полностью принял под охрану свой участок демаркационной линии РСФСР с Германией 2-й (Западный, Витебский) округ пограничной охраны. Предполагалось, что по мере отхода германских войск на линию государственной границы, установленную Брестским договором, пограничники округа будут выдвигаться вслед за отходящими германскими частями на новые участки линии и при выходе на границу, установленную этим договором, примут под охрану ее участок.

1 ноября – в этот день 1922 г. на территории Беларуси был сформирован Западный пограничный округ Отдельного пограничного корпуса войск ГПУ РСФСР, который, изменяя наименования, до октября 1939 г. охранял границы БССР с Польшей и Латвией, а затем, до 22.06.1941, – с Германией.

Тем не менее, в Республике Беларусь День пограничника был установлен 28 мая. В этой связи поздравляю всех пограничников с профессиональным праздником! Тишины и спокойствия на границах Беларуси!

Леонид Спаткай, для Беларускай праўды


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.