Девиз Кремля: «Кто не с нами, тот против нас»

Конфронтация с Россией в сегодняшних условиях может быть чревата серьезными последствиями, вплоть до дестабилизации ситуации внутри Беларуси.
beru

Российские «Известия» анонсировали скорое заседание Высшего госсовета союза Беларуси и России, которому должны предшествовать переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина. Руководители Беларуси и России должны обсудить проблемы в энергетической сфере. Как известно, последние нефтегазовые переговоры в Москве провалились.

Кремль предлагает провести встречу Путина и Лукашенко 9 февраля, в тот же день намечалась и двусторонняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. Однако госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что конкретная дата ВГС СБР еще не известна.

С чем поедет в Москву Александр Лукашенко — если поедет вообще? Готовы ли стороны договариваться?

На вопросы БДГ ответил доктор политических наук Павел Усов.

— Что решает присутствие Лукашенко на заседании Высшего госсовета «союзного государства»?

— Исходя из предыдущих «визитов» и «невизитов» Лукашенко в Москву, его присутствие или отсутсвие ничего не решает. На информационном и символическом уровне отказ ехать в Москву выглядит демаршем, «позицией сильного президента», который радеет за независимость страны, но на практике все выглядит иначе. Взять хотя бы последний саммит ЕАЭС, на котором Лукашенко не появился, но в итоге подписал Таможенный кодекс. Однако в информационном пространстве это выглядело едва ли не как разворот в сторону Запада. Поэтому если на заседании Высшего совета должны быть решены какие-то важные вопросы — они будут решены «с» или «без» Лукашенко.

Чытайце па тэме:  Генсек НАТО заявил о "глубоких противоречиях" после переговоров с Россией

С другой стороны, мы наблюдаем довольно резкий скачок напряжения в отношениях между Минском и Москвой. Безусловно, демонстрируя эту «напряженность» перед Западом, беларуский режим будет стремиться получить финансовые дивиденды, однако сама напряженность не снимает факта реальной геополитической и экономической зависимости от России. Более того, Россия может усилить информационные атаки, как и экономическое давление, а конфронтация с Россией в таких условиях может быть чревата серьезными последствиями, вплоть до дестабилизации ситуации внутри страны. Поэтому в интересах Лукашенко не допустить чрезмерной конфронтации с Москвой, а значит, необходимо встретиться с Путиным, чтобы заверить Россию в преданности и дружбе.

— С какими козырями стороны начнут переговоры по энергетическим проблемам?

— У Минска нет козырей. Россия в состоянии выдержать повышение тарифов на транзит нефти по территории Беларуси, а вот наша экономика вряд ли переживет серьезное повышение цен на газ и сокращения поставок нефти на отечественные НПЗ. Поэтому Минску придется идти на уступки.

— Накануне глава ФСБ России принял решение ввести пограничную зону на границе с Беларусью, а Регнум сообщил о возможном выходе Беларуси из состава ЕАЭС, ОДКБ, «союзного государства». Москва готова реально пойти на установление госграницы либо это информационный артобстрел накануне переговоров Лукашенко и Путина?

— Конечно же – это часть информационной игры и психологического давления. Нужно сказать, что контроль на границе между Россией и Беларусью существовал всегда. А после начала конфликта на Украине усилился со стороны обоих государств, несмотря на евразийскую интеграцию. Кроме того, российская сторона переодически осуществляла таможенный контроль, дабы ограничить ввоз беларуского реэкспорта. Поэтому введение пограничной зоны – это лишь продолжение политики перманентного удавливания Беларуси. Ограниченная отмена виз для граждан 80-ти государств не несет никакой политической и экономической угрозы для России, разве что она боится волны нелегальных эмигрантов из Европы, которые устали от прогнившего капитализма и желают вдохнуть настоящий воздух свободы.

Чытайце па тэме:  Боевики блокируют освобождение военнопленных

К сожалению, Беларусь находится в опасной зависимости от России, и каждый поклон в сторону Запада стягивает петлю на шее страны еще туже. Формальный шаг на Запад приводит к двум шагам в направлении евразийской интеграции. Все стремления Минска (Лукашенко) сбалансировать ситуацию не приносят результата, так как Москва не потерпит никакого баланса. «Кто не с нами, тот против нас» — таков девиз сегодняшней политики Кремля.

Юрась Дубина, БДГ

Система Orphus