“Казалось: еще чуть-чуть, и дело Дмитрия Завадского удастся раскрыть” (видео)

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

«Мы помним» — совместный проект правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) и Беларускай праўды.

Не надейтесь отсидеться в бульбе: “дикая охота” может прийти за каждым.

Дмитрий Завадский с сыном

Дмитрий Завадский с сыном

Сегодня встречался со знакомым юристом, который сказал, что все мои усилия придать теме пропавших политиков общественный резонанс не вызовут реакции: люди отгораживаются от таких громких дел. Я ему ответил: люди еще не осознали, что «дикая охота» придёт в каждый дом.

Примеров предостаточно. Давайте вспомним молчаливые акции, как участников выхватывали из толпы, избивали, унижали люди в штатском, хотя большинство присутствующих не принадлежали к титульной оппозиции.

А можно вспомнить события последних месяцев. Посреди дороги останавливают автомобиль с футболистами «Ошмяны», и люди в масках жесткоко избивают Сергея Булынёнка (перелом скулы).  Или как неизвестные в масках ночью вламываются в квартиру к врачу-педиатру Дмитрию Середы, бросают на пол, придавливая лицо к полу кроссовкам, нанося удары по телу. А можно вспомнить жестокое обращение милиции с футбольными фанатами. Сегодня никто не застрахован от насилия со стороны власти.

Боюсь, мы знаем только минимум того, что происходит в стране: из-за страха большинство людей не придает огласке факты беспредела. Обычно говорят, мол, меня не касается эта тема, но как только беда приходит в дом, люди кричат и зовут на помощь. Однако и все остальные действуют по принципу «моя хата с краю»: все надеются пересидеть и переждать.

Чытайце па тэме:  7 ліпеня знік Дзмітрый Завадскі

Фильм «Дикая охота 2» Павел Шеремет – послание каждому из нас. Мы все в одной лодке…

В центре фильма – похищение друга и коллеги Павла Шеремета, телеоператора ОРТ Дмитрия Завадского, розыскное дело о которому прокуратура вела полтора года. Официальная версия следствия – месть бывшего сотрудника спецподразделения “Алмаз” МВД Беларуси Валерия Игнатовича, которого Дмитрий Завадский снял воюющим на стороне бандформирований в Чечне. Вот только незадача: тело Дмитрия Завадского так и не найдено, хотя почти неделю следователи обыскивали участок леса площадью в два гектара в 150 километрах от Минска.

В ноябре 2000 года Генпрокуратур Беларуси Олег Божелко попросил своего российского коллегу прислать специалистов и технику, позволяющую находить останки людей под землей на большой глубине. “Казалось: еще чуть-чуть, и дело Дмитрия Завадского удастся раскрыть. Техника уже стояла в самолете, как вдруг президент Беларуси снимает с должности генерального прокурора и председателя КГБ. Следственную группу практически полностью заменили, а от помощи России отказались. Причина – следственная бригада, расследуя дело Завадского, неожиданно вышла на “эскадроны смерти”, которые похищали известных политиков и запугивали деятелей оппозиции. Трудно представить, что все это происходит в тихой Беларуси, по сути крестьянской стране, в которой самый народный президент”, – резюмирует Павел Шеремет.

А дальше журналист со героями фильма рисует портрет самого “народного” президента.

Чытайце па тэме:  Светлана Завадская: Боль осталась со мной на всю жизнь (видео)

«Дикая охота 2» – продолжение журналистского расследования Павла Шеремета по насильственным исчезновениям лидеров оппозиции Юрия Захаренко, Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского.

Олег Волчек,

руководитель общественной комиссии

по расследованию обстоятельств исчезновения

Ю.Захаренко, В.Гончара, А.Красовского и Д.Завадского,

для Беларускай праўды