«Мы помним» — совместный проект правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) и Беларускай праўды.

Фильм Павла Шеремета “Дикая охота” – не только журналистское расследование политических похищений, но и сигнал об опасности для всех беларусов.

4ka

Вчера снова пересмотрел документальный фильм Павла Шеремета «Дикая охота» , который рассказывал о судьбах пропавших политиков Юрия Захаренко и Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского. Само название фильма говорит о дикости действий тех людей, кто совершил эти преступления против граждан, у которых было иное мнение о действующей власти.

sher

Павел Шеремет

Павел Шеремет не знал, что через год “всплывут” показания следователей прокуратуры Дмитрия Петрушкевича и Олега Случака, свидетельства бывшего начальника СИЗО №1 Минска Олега Алкаева, вещественные доказательства (копии из материалов уголовного дела) о преступной группе, сформированной из сотрудников силовых структур – его версия получит документальное подтверждение.

Александр Бухвостов (слева) и Юрий Захаренко

Александр Бухвостов (слева) и Юрий Захаренко

Тяжело смотреть кадры с участием Зинаиды Гончар, Ольги Захаренко, Ольги Завадской, Светланы Завадской: близкие люди похищены, а государство молчит. Следствие ведет себя странно, не проявляя большой активности в расследовании. Генеральный прокурор Олег Божелко на пресс-конференции говорит кратко и обтекаемо, в его словах нет уверенности в том, что прокуратура ведет объективное расследование. Глава президентской администрации Заметалин цинично высказал мысль, что похищения – провокация Шеремета и Завадского, которые хотели создать “сенсацию” накануне президентских выборов. Прошло 17 лет с того момента, а уже нет на этом свете ни Завадского, ни Шеремета. Хотя призрачная надежда все-таки теплится в глубинах души.

Этот парадокс объяснял главный редактор «Белорусской деловой газеты» Петр Марцев, заявил: «…Исчезновение человека оставляет, ну как бы в сознании… оставляет в обществе какой-то шанс, а вдруг они живы? А вдруг их не убили? И оставляет широкое поле для маневра, особенно власти… Действительно, тогда нет прямого давления на власть, что она это совершила”.

В любом случае, Павел Шеремет задокументировал доказательства причастности власти к политическим исчезновениям. Отсутствие полноценного и всестороннего расследования не позволило привлечь виновных к ответственности. Основная вина лежит на органах прокуратуры. Фильм этот запретили к показу в Беларуси – значит, власть боялась фильма «Дикая охота».

Фильм очень глубокий по содержанию, он не только фиксирует факты насильственных исчезновениях в Беларуси, но подает сигнал об опасности всем гражданам, которые хотят демократических изменений. Дикая охота объявлена на честных и принципиальных граждан не только в Беларуси, она и по сей день продолжается в странах на постсоветском пространстве.

Несмотря на всю таинственность преступлений, остановить дикую охоту могут только мужественные и свободные люди, как и произошло в романе выдающегося беларуского писателя Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха». Главный герой этого романа Андрей Белорецкий сумел не испугаться мистики и показать сельчанам, что любая чертовщина в их краях – дело рук человека.

Павел Шеремет профессионально всё это соединил в своём фильме.

Олег Волчек,
руководитель общественной комиссии
по расследованию обстоятельств исчезновения
Ю.Захаренко, В.Гончара, А.Красовского и Д.Завадского,

для Беларускай праўды


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.