54-летний житель Минска Игорь Хляба, наблюдатель на выборах, обратил внимание на действия председателя комиссии на участке №64 во Фрунзенского района Минска. Участок размещался в школе №185.

Галина Ивановна Юрцевич

 

Председатель комиссии — директор школы №185 Галина Юрцевич — отказывалась понимать беларуский язык: не понимала, что написано в протоколе-направлении наблюдателя, не воспринимала устную беларускую речь.

Возможно ли такое в современной Беларуси? «Наша Нива» позвонила в эту школу, чтобы спросить Галину Юрцевич лично.

Директор отказывалась с нами разговаривать, направила со всеми вопросами в избирательную комиссию, но мы попытались задать вопрос еще раз.

«А где написано, что директор школы должна беларуский язык понимать? Я не знаю, что такое «дырэктарка», до свидания», — сказала женщина и прекратила разговор.

Директор Юрцевич преподает в школе «Основы безопасности жизнедеятельности» и обществоведение. Но допустимо ли не знать беларуского языка, работая в школе?

Мы адресовали этот вопрос в пресс-службу Минобразования.

«Конечно, документа, который бы прописывал, сколько языков должен знать директор, нет. Но каждый грамотный человек должен знать несколько языков, особенно свой. И мы это донесем, она не должна была так высказываться», — ответила пресс-секретарь министерства Людмила Высоцкая.

Чытайце па тэме:  За что боролись, на то и напоролись?
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: