Против «тунеядства» гомельчане используют мобильники

Беларус Юрий по специальности автомеханик, в 2014-м отслужил в армии, после службы с работой не повезло, теперь от него требуют выплатить 360 «тунеядских» рублей. Молодой человек заявил налоговой, что пользуется мобильным и интернетом. Оплачивая эти услуги, он оплачивал и налог на добавленную стоимость (НДС), а это значит, его нельзя считать лицом, «который не участвовал в финансировании госрасходов».

mo

Юрий считает, что и работающие и не работающие граждане являются потребителями товаров и услуг, в которых уже заложены налоги, сборы и пошлины, а это ни что иное, как «выполнение конституционного долга граждан по участию в финансировании государственных расходов», которого требует декрет о «тунеядцах», пишет «Гомельская вясна».

«Считаю, что нормы декрета № 3 о признании меня плательщиком сбора на финансирование госрасходов ко мне не применимы, так как на протяжении всего 2015 года я участвовал в финансировании государственных расходов путем уплаты НДС за пользование мобильной связью и интернетом», — пожаловался в налоговую гомельчанин.

Молодой человек просит инспекцию МНС по Советскому району Гомеля потребовать от мобильного оператора «Велком» и от провайдера, поставщика услуги интернет, данные о выплаченных суммах НДС, после чего исключить его из базы лиц, не участвующих в финансировании государственных расходов.

Правовой инспектор профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) по Гомельской области Леонид Судаленко, который оказывает юридические услуги по «тунеядским» вопросам советует всем прислушаться к возникшей инициативе.

«Каждый ежедневно совершает покупки, оплачивает услуги, а это значит, оплачивает налоги, пошлины и сборы. Трудно доказать, сколько товаров каждый из нас купил в 2015 году, так как чеки не именные, да никто их и не хранит. А вот расходы по оплате услуг связи, интернета, различных налогов и пошлин легко проверяются и доказываются», — напоминает профсоюзный юрист.

«Чиновники говорят — не работайте, но налоги платите. Мы говорим — неработающие автовладельцы оплачивают «сбор за дороги», акцизный налог и НДС при покупке топлива, кто-то земельный налог, судебную или нотариальную пошлину. Все эти платежи являются «исполнением конституционной обязанности граждан по участию в финансировании государственных расходов», а это значит, к таким людям нормы декрета № 3 не применимы», — уверен юрист.

Система Orphus