Особенностью выборов в местные советы депутатов в этом году являлось то, что они проходили на фоне массовых протестных выступлений населения против незаконного финансирования строительства опасного и высокотоксичного производства на окраине Бреста за счёт бюджетных средств.

С первого взгляда кажется, что за двадцать лет проведения выборов в местные Советы депутатов ничего не изменилось. Провластные кандидаты в депутаты, как всегда перед выборами, заочно давали очень много пустых обещаний вести борьбу за права избирателей и при этом, конечно же, избегали прямых встреч с избирателями.

Оппозиционные кандидаты в депутаты, наоборот, несмотря на угрозы прокуратуры и правоохранительных органов, открыто выступали против коррупционного строительства опасного производства, активно собирали подписи, стояли на пикетах и встречались с населением.

Полной неожиданностью для избирателей и самих оппозиционных кандидатов стало то, что на выборах «победили» только те кандидаты, которые не выступали против коррупционного строительства опасного для жизни и здоровья людей производства. Избирателей в очередной раз обманули.

Совсем не случайно на заседание городской избирательной комиссии 19 января ни один провластный «победитель» не явился – налицо не только неуважение к самой комиссии как таковой, но и проявление трусости. Неловкость обстановки чувствовали все. Но это уже не имело абсолютно никакого значения. Высокая явка на выборы – это, безусловно, заслуга оппозиционных кандидатов. Оппозиционные кандидаты и их доверенные лица проделали огромную работу по приданию легитимизации выборам.

Для того, чтобы осмыслить и проанализировать произошедшее, каждый должен задать себе и ответить на следующие вопросы.

Во-первых, можно ли назвать разумными и достаточными сроки проведения агитации сроком в двадцать семь дней?

Сроки предвыборной агитации в течение 27 дней, конечно же, разумными никак не назовёшь. Всякая агитация до момента принятия решения о регистрации кандидатов запрещалась. После регистрации кандидатов разрешалось выступить до пяти минут на радио.

Как следствие явного дефицита информации о кандидатах, пожилые люди парами приходили на избирательные участки, смотрели на стенд с кандидатами в депутаты и читали совсем скудные сведения о них. Через 20-30 секунд, сделав свой выбор по фото, тихо уходили за бюллетенями.

Во-вторых, почему по результатам досрочных выборов не оформляется отдельный протокол с указанием результатов по каждому кандидату? С какой целью урна с бюллетенями остаётся на ночь доступной для милиционера?

Досрочное голосование стабильно обеспечивает явку избирателей в тридцать три процента от общего числа избирателей, бюллетени которых можно подменить без участия членов избирательных комиссий .

Обязанные лица и члены их семей, как обычно, за три дня до выборов обязаны досрочно проголосовать. Неявка на досрочное голосование чревата для них последствиями, вплоть до увольнения.

Отдельная урна с бюллетенями досрочного голосования остаётся на ночь в помещении для голосования. Дверь запирается на ключ, который передаётся милиционеру и дверь при этом не опечатывается. Мастичный оттиск печати на урне для бюллетеней не кажется такой уж и надёжной защитой.

На некоторых избирательных участках число досрочно проголосовавших избирателей значительно превысило число проголосовавших досрочно.

В-третьих, почему выборы признаны состоявшимися по восьми избирательным округам, если восемь поданных жалоб и заявлений от оппозиционных кандидатов в депутаты Брестская избирательная комиссия до принятия решения не рассмотрела?

И в-четвёртых, будут ли провластные депутаты отменять незаконные решения исполнительных органов о строительстве опасного производства? Ни в коем случае нет – не для того фальсифицировались результаты выборов.

Будут ли они защищать конституционные права граждан? Ни в коем случае нет.

Основной вывод по результатам подсчёта бюллетеней, а не голосов избирателей – досрочное голосование наиболее эффективный инструмент фальсификации выборов и введения общественности в заблуждение.

Фёдор Петрусевич, Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: