“Не думаю, что создание какого-то “санитарного кордона” у западной границы Беларуси поможет делу”, – заявил обозреватель британского журнала Economist и сотрудник Центра европейского политического анализа (СЕРА) Эдвард Лукас в интервью Радио Свобода.

Эдвард Лукас. | ФОТО: Jussi Nukari/Lehtikuva

 

Осенью 2017 года в Беларуси прошли крупные совместные с Россией военные учения “Запад-2017”. В то же время вот уже несколько лет беларуские власти пытаются маневрировать между Москвой и Западом, что вызывает осторожно-позитивную реакцию с западной стороны: Александра Лукашенко впервые позвали на саммит “Восточного партнерства”, который состоится в конце ноября. В то же время в самой Беларуси это вызывает двойственную реакцию: оппозиция иногда обвиняет европейцев в “цинизме” – мол, еще недавно называли Лукашенко “последним диктатором Европы”, а теперь общаются с ним как с ценным партнером.

– Для Запада эта дилемма существовала всегда: в чем мы заинтересованы в первую очередь? Если в сохранении суверенитета Беларуси – то это не исключает определенную поддержку режима Лукашенко в ситуации, когда он подвергается особенно сильному давлению со стороны Москвы. Если в защите прав человека в Беларуси – то это, наоборот, предполагает давление на беларуские власти с целью заставить их эти права соблюдать. Это не новая проблема. Флирт Лукашенко с Западом – тоже не новое явление. Часто это заканчивалось тем, что от Москвы он получал более заманчивые предложения – и тут же поворачивался к Европе спиной. Думаю, на Лукашенко надо смотреть реалистично. Диалог с Минском по различным вопросам возможен и нужен. И в качестве условий улучшения отношений с Евросоюзом может выдвигаться, например, прекращение преследования оппозиционной прессы и освобождение политзаключенных, – отмечает Эдвард Лукас.​

Чытайце па тэме:  США усилили санкции против России

Обозреватель признает, что “что-то было сделано, что-то остается – например, проведение нормальных свободных выборов на местном, а потом и на общенациональном уровне”.

-У меня нет иллюзий относительно режима Лукашенко – он годами вел себя весьма брутально, бросал людей в тюрьмы. Но можно найти и кое-что позитивное: за годы его правления в Беларуси сложился средний класс, развились некоторые современные экономические отрасли, в частности, IT-сектор. Да и в целом Беларусь – не Туркмения, не Азербайджан, это отчетливо европейская страна. Возможные детали западной политики по отношению к ней остаются предметом для дискуссии, но ясно, что за ситуацией там надо внимательно следить и относиться к Беларуси весьма серьезно. И я не думаю, что создание какого-то “санитарного кордона” у западной границы Беларуси поможет делу, – подчеркнул Эдвард Лукас.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: