Перенос переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины из беларуской столицы в другое место будет полезным только в том случае, если это убедит Москву выполнять свои обязательства по Минскими договоренностями.

InfoResist

 

Впрочем, пока переговоры в формате Волкер-Сурков выглядят более перспективными, чем встречи в Минске, сказал в комментарии Укринформу экс-посол США в Украине Джон Хербст.

“Минский процесс “остановился” почти в начале сентября 2014 года. После достижения первого Минского соглашения не было, фактически, и дня абсолютного прекращения огня, и к тому же (с тех пор – ред.) российские войска захватили еще больше территории Украины”, – сказал Хербст, который сейчас возглавляет Евразийский центр им. Дину Патрисиу “Атлантического совета”.

По его словам, Минские переговоры были длительными и непродуктивными, впрочем они все еще остаются полезными, поскольку ЕС в своей политике санкций ссылается на нежелание России выполнять любые обязательства по “Минску”.

“Более перспективным является канал переговоров Волкер-Сурков”, – отметил эксперт. Хотя здесь он признал, что эти переговоры пока не продвинулись слишком далеко.

“Проблема с Минским процессом заключается не в месте (проведения переговоров – ред.). Проблема заключается в отказе Кремля от выполнения любых своих обязательств, прежде всего, фактического прекращения огня”, – отметил он.

Если перемещение переговоров из Минска в Астану каким-то образом убедит Москву выполнить свои обязательства по Минску, такой шаг будет полезным, убежден бывший высокопоставленный американский дипломат. “Но нет оснований считать, что так могло бы произойти”, – подчеркнул Хербст.

Чытайце па тэме:  Лукашенко доволен: вопросы войны и мира решаются годами, а в Минске удалось достичь согласия всего за 15 часов (видео)
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: