Экс-премьер-министр Чигирь: Инвестиции нужно искать не в Судане, а в Давосе

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

В швейцарском Давосе с 17 по 20 января проходит 47-й Всемирный экономический форум. В этом году в работе форума участвуют свыше трех тысяч гостей, из которых пятьдесят — мировые лидеры.

Михаил Чигирь

Михаил Чигирь

Короче, в Давосе в очередной раз собрались не только президенты, премьеры и различные министры финансов, но и много разных бизнесменов и предпринимателей. А если говорить проще, потенциальных инвесторов. Не их ли наша страна сейчас активно ищет по всему свету?

В пресс-службе Совета Министров на вопрос, почему премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков не участвует в давосском форуме, ответить не могут. Как и сказать, обсуждалась ли возможность такого участия.

“Такой информацией я не владею, и, что проходили такие обсуждения (возможности участия премьер-министра в работе Всемирного экономического форума. — Еврорадио), тоже не знаю”, — отвечают мне в пресс-службе Совмина.

То же самое слышу в ответ на свои вопросы и от начальника отдела связей с общественностью Министерства экономики Виктора Евтухова. Также не могут мне объяснить, почему, к примеру, Германию, Францию, Италию, Испанию по форуме в Давосе представляют министры финансов, а наш министр Владимир Амарин туда не поехал. Может, поехать в поисках инвестиций в Давос руководству страны советовали специалисты из Национального агентства инвестиций и приватизации? “Ничего об этом не знаю”, — привычно отвечают мне в пресс-службе и этого ведомства.

Чытайце па тэме:  Чубайс: «Мир перевернулся. Такой ужас в Давосе я припомню только раз»

Что интересно, на этом форуме в швейцарском Давосе наша страна побывала только… один раз. Случилось это в 1995 году. Тогда Беларусь мировому экономическому сообществу презентовал премьер-министр Михаил Чигирь. И хотя были мы там впервые, но вернулась беларуская делегация не с пустыми руками.

Михаил Чигирь: “Прошли переговоры с Австрией, которая профинансировала строительство детского онкогематологического центра в Беларуси. А результатом переговоров с премьер-министром Швейцарии стало то, что эта страна подарит нам на миллионы долларов медицинского оборудования для роддомов”.

Бывший премьер-министр искренне удивляется тому, что наша страна ни разу после 1995 года не была представлена на форуме в Давосе. Говорит, прежде всего, министры и правительство должны добиваться от руководителя страны своего участия в этом мероприятии.

Михаил Чигирь: “Должны прийти и сказать: “Александр Григорьевич, нам надо ехать!” Ну, не в Судане же искать инвестиции! В Европе прежде всего их искать надо — там технологии, там деньги”.

Короче, бывший премьер-минтстр уверен: на официальном уровне участвовать во Всемирном экономическом форуме должна каждая нормальная страна. Особенно с учетом того, что для политиков и представителей правительства участие это — бесплатно. Нужно только оплатить своей делегации дорогу и проживание. Ну, и если самостоятельно устраивать какой-то прием или презентацию, то за свои деньги.

Другое дело — с участием бизнесменов. Им только приглашение на форум обходится в минимальные 71 тысячу долларов. На одного человека. Со всеми остальными расходами набегает до полумиллиона долларов. Но это бизнесменов не останавливает. Зарубежных, а что с беларускими? Если не брать во внимание единичные случаи поездок на форум в Давос беларуских бизнесменов, которые они не стремятся афишировать, то беларусов там практически не бывает, говорит предприниматель Павел Данейко.

Чытайце па тэме:  Си Цзиньпин: "В торговых войнах не бывает победителей"

“А все потому, что туда не ездит никто из правительства, никто не представит страну на официальном уровне. И поэтому поездки отдельных частных лиц — это несерьезно. Понимаете, если нет гарантий со стороны властей страны, то это (участие в работе форума беларуских бизнесменов, — Еврорадио) не совсем понятно для остального бизнеса”, — говорит Павел.

По словам собеседника Еврорадио, отказ участвовать во Всемирном экономическом форуме приводит к тому, что Беларусь “не интегрируется в международную экономику, выпадает из международных финансовых потоков” и теряет дополнительные инвестиции.

Змитер Лукашук, Еврорадио