Экстрадиция Лапшина: Армения хочет исключить Беларусь из ОДКБ

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

С такой инициативой 8 февраля выступил глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, сообщают “Новости Армении”.

odkb

«Беларусь уже не впервые проявляет пристрастное отношение к Азербайджану. Экстрадиция Александра Лапшина стала мелочной сделкой в обмен на орден, ранее вручённый Александру Лукашенко. Этот шаг противоречит союзническим отношениям в ОДКБ. Мы должны поднять вопрос о прекращении членства Беларуси в этой организации», – подчеркнул глава парламентского большинства.

Гражданин России, Израиля и еще ряда стран Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

Россия и Израиль попытались добиться отмены решения об экстрадиции. Однако после недавней пресс-конференции президента Беларуси Александра Лукашенко было более чем очевидно, что экстрадиция состоится. Вечером 7 февраля Александр Лапшин был доставлен в Баку.

Экстрадированный минувшей ночью из Беларуси в Азербайджан блогер Александр Лапшин переведен из Службы государственной безопасности в Бакинский следственный изолятор № 1 Пенитенциарной службы Министерства юстиции, сообщает Azeri.Today.