Сегодня в Беларуси каждый гражданин может быть привлечен к административной ответственности. Для этого не обязательно быть мелким хулиганом или находиться в общественном месте в нетрезвом состоянии. Сотрудники милиции «составят» любой протокол, а суд засудит.

vol4ek-1

Жители Бреста, Столина, Гомеля, Минска и других городов просят помочь обжаловать решения судов по административным делам, когда их необоснованно привлекли к аресту или большому штрафу. Каждый второй житель Беларуси привлекался к административной ответственности.

Беларусы превратились в нацию правонарушителей?

На вопросы Беларускай праўды отвечает бывший старший следователь прокуратуры, лидер общественного движения имени Юрия Захаренко «Защитники Отечества» Олег Волчек.

– Беларусы всегда были культурной и порядочной нацией, такими и остаемся. Проблема не в нас, а в системе МВД, которая, к сожалению, учит сотрудника милиции видеть в гражданине исключительно правонарушителя или потенциального правонарушителя. Работники правоохранительных органов зачастую не знают круг своих служебных обязанностей, не понимают смысл слова«представитель власти». Многие конфликты возникают из-за незнания сотрудниками милиции законов. Вседозволенность милиции не пресекается ни органами прокуратуры, ни собственной службой безопасности, ни Следственным комитетом, поэтому они чувствуют себя спокойно и в безопасности. ГАИ может спокойно разбивать стекла в автомобиле гражданина, который просит предъявить документы и назвать причину задержания. Инвалид идет домой, прихрамывая, а его останавливают, потому что считают пьяным; инвалид оказался трезвым, но на него составили пару протоколов (беспредел надо как-то оправдывать). Или дичайшее происшествие в Столине, где сотрудник милиции побил девятилетнего мальчика; милиционера не только не наказали за самодеятельность, но и повысили по служебной лестнице.

– Власти не видят, не слышат, не знают?

– Руководство МВД, как и их региональные структуры, просто оторвались от реальности. Проблема в чем? Государству нужны деньги. Вот и доводиться план по привлечению граждан к административной ответственности: чем больше штрафов, тем выше премия и должность. Роль милиции свелась исключительно к репрессивной деятельности, люди боятся человека в форме. Если бы прокуратура в порядке надзора изучила все административные дела, то поверьте, то пришлось бы отменять все 100% протоколов, составленных с грубым нарушением административного законодательства.

– Как же людям отстоять свою правоту, когда суд, прокуратура, органы внутренних дел повязаны одной цепью?

– Лично я свое административное дело довёл до Комитета по правам человека в ООН. Я показал весь механизм фальсификаций: и в милиции, и в суде.

Нужно не только обжаловать незаконные действия милиции, но максимально предавать огласке все факты беспредела через социальные сети, интернет.

– Насколько эффективно работает огласка?

– Мы видим, что прокуратура, суд, Следственный комитет покрывают противоправные действия милиции. Если закон не действует, давайте пойдем другим путем.

Нас, правозащитников, мало, чтобы помочь всем. Но могу дать несколько советов.

Если вас незаконно привлекли к административной ответственности, в первую очередь надо написать коллективное обращение в МВД, прокуратуру, администрацию президента, Следственный комитет. Желательно, чтобы под коллективным письмом подписалось минимум 30 человек: родственники, друзья, знакомые, сочувствующие. На коллективные обращения власти обязаны реагировать.

Нужно собрать всю информацию о сотруднике милиции, сфальсифицировавшем административное дело, и опубликовать ее в социальных сетях. Сегодня интернетом в Беларуси пользуются практически все. Вас всегда поддержат правозащитники и независимые журналисты. Надо не забывать, что в Беларуси существует и независимый телеканал БЕЛСАТ.

Подавайте заявку на пикет против беззакония в органах внутренних дел и судах, что позволит провести легальную широкую кампанию по защите своих прав.

Безусловно, на вас будет оказываться давление. Но без сопротивления свои права не отстоять. Проведите акцию «Расскажи соседу о соседе», распространите просто свою копию жалобы, чтобы люди знали «героев» в лицо.

Уверен, если так начать бороться с нарушителями закона, то у многих охота пропадет желание штамповать «липовые» протоколы.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.