«Это – не Майдан. Мы хотим мирным путем отменить Декрет №3»

Профсоюз РЭП и правозащитники начинают общенациональную акцию по сбору подписей за отмену Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», известного в народе как декрет «о тунеядстве».

tuneyadets

17 января в офисе профсоюза РЭП состоялась пресс-конференция, во время которой председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич и руководитель Правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек рассказали журналистам о том, как будет проходить акция, и озвучили её цель – заставить власть наконец-то услышать голос народа.

С 18 января по 18 февраля во всех областных центрах в офисах профсоюза РЭП будет проходить сбор подписей за отмену декрета. Кроме того, с сегодняшнего дня на сайте zvarot.by запущена онлайн-петиция «Нет Декрету №3 «о тунеядцах!», которую вы также можете подписать.

Подписать онлайн-петицию «Нет Декрету №3 «о тунеядцах!» на сайте zvarot.by можно здесь

– Необходимо собрать 200 тысяч подписей, тогда они не посмеют нас игнорировать, – сказал Геннадий Федынич praca-by.info.

Организаторы акции призывают граждан откликнуться и проявить гражданскую позицию и солидарность, поставив подпись за отмену незаконного и несправедливого декрета, и не только тех, кто получил от налоговой так называемые «письма счастья», но и тех, кому пока это не грозит.

– При нынешней экономической ситуации, когда в стране идут массовые увольнения, сокращения, каждый гражданин в любой момент может оказаться на месте «тунеядца», – подчеркнул Олег Волчек. – Спустя год после издания декрета настроения в обществе сильно изменились. Если год назад на форумах, в комментариях, по моим наблюдениям, 20-30% поддерживали декрет, сейчас совершенно другая ситуация. Практически каждая вторая семья сегодня подпадает под этот декрет, близкие или дальние родственники. Но самый сильный удар пришелся, конечно, по малоимущим.

– Поставить подпись можно будет в наших офисах в Минске, Бресте, Гродно, Витебске, Гомеле, Бобруйске, Могилеве, Орше, а также в офисах БНП в Солигорске и Новополоцке, – сообщил Геннадий Федынич. – В региональных центрах, где нет профсоюзных офисов, будут работать волонтеры. Мы не станем ходить по квартирам и собирать подписи. Мы должны помочь самоорганизоваться тем людям, которые попали в эту ситуацию. Наша задача – координировать акцию. Кроме того, мы призываем людей лично отправлять в налоговые заявления и жалобы, образцы которых размещены на сайте praca-by.info.

Организаторы акции пообещали регулярно информировать о ходе сбора подписей. Кроме того, они планируют встретиться с депутатами и призвать народных избранников встать на сторону своих избирателей.

Олег Волчек сообщил, что на сегодняшний день в профсоюз РЭП и в его организацию «Правовая помощь населению» с просьбой о помощи обратились порядка 10 тысяч человек, из которых примерно 40% – безработные.

– Люди обозлены. Самые разные случаи, и ни один из них не учитывается в декрете, – отметил правозащитник. – Написал отец, один воспитывает 11-летнию дочь. Он готов отсидеть 15 суток, и спрашивает, что ему делать, потому что не с кем оставить дочь, нет родных. Женщина написала в полном отчаянии, готова пойти на суицид, у нее нет этих денег, она три года не может в своем райцентре найти работу. Мы еще и психологами выступаем. Я нашел единственную форму, как противостоять декрету. На период рассмотрения заявлений и жалоб людей в налоговые, налоговый орган приостанавливает принятие мер по взысканию налога, это предусмотрено в декрете . Поэтому я всем советую – пишите и начинайте с вопроса: «Скажите, где мне, безработному, взять эти деньги?»

В заключение Геннадий Федынич предупредил:

– Это – не Майдан. Мы хотим мирным путем отменить Декрет №3. Хотим, чтобы у нас это получилось, и хотим, чтобы об этом знала власть. Если власть не услышит голос народа, тогда мы решим, что делать – митинг в Минске, или одновременно во всех областных центрах, люди решат.

Подписать онлайн-петицию «Нет Декрету №3 «о тунеядцах!» на сайте zvarot.by здесь

Скачать формы для сбора подписей за отмену Декрета №3 на беларуском и русском языках и попросить своих родных, друзей и соседей поддержать людей, оказавшихся в трудной ситуации, здесь

Подписать обращение в офисах профсоюзов РЭП, БНП и СПМ, адреса здесь

Скачать образцы заявлений в налоговые органы, прокуратуру и КГК здесь 

Система Orphus