Почему машину забирали, Евгению Батуре в милиции не объяснили.

svaboda.org

svaboda.org

Общественный активист Евгений Батура без объяснения был задержан 23 июня на проспекте Независимости, где проходила акция солидарности с Эдуардом Пальчисом. Сотрудники ГАИ остановили его «БЧБ-мобиль», машину с бело-красно-белыми флажками и наклейками, посадили в милицейскую машину и отвезли в Московский РУВД. Машину позже описали, говоря, что та якобы в угоне, передает «Радыё Свабода».

Но 1 июля машину вернули, так и не дав официального объяснения.

«Нет никакой версии, никаких бумаг, документов мне не дали, – рассказал Батура. Машина была в Московском РУВД, машину просто отдали – и все. Заехал какой-то сотрудник милиции, с ним доехали на моей машине до экспертизы, а он отдал техпаспорт и уехал. Я уже сам отдал машину на экспертизу. Посмотрели – сказали: понятно, у вас там не может быть ничего плохого, езжайте себе. Экспертиза 10 минут была.

Ничего не поменялось с наклейками и флажками. Единственное, нужно проверить, чтобы ничего не подбросили, ведь всякое может быть. Ведь вещи трогали, это единственное, что беспокоит.

Буду бороться, хочу, чтобы дело дошло до суда, так как все доказательства у меня есть. Адвокат видел фальшивый рапорт, видел, что в деле нет никакого протокола изъятия, даже фальшивого. Я написал жалобы и в прокуратуру, и в ГУВД – четыре жалобы написал, чтобы объяснили, на каком основании забирали машину, чтобы виновных наказали».

Чытайце па тэме:  Як міліцыя пакрывае гвалт «русского мира» (відэа)

Акция «БЧБмобиль», которую проводит «Арт-сядзіба», началась 16 июня. Желающим предлагается установить на машине бело-красно-белые флажки, что не запрещено никакими законами и правилами. За две недели минимум трижды милиция задерживала владельцев «БЧБмобилей».

Напомним, у активиста «Европейской Беларуси» Леонида Кулакова, задержанного 21 июня сотрудниками ГАИ, с машины неизвестные украли бело-красно-белые флажки, пока он находился в Центральном РУВД Минска.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.