Еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что Анкара не соблюдает международное право. По его словам, списки людей, которые были арестованы по обвинению в участии в госперевороте, были заготовлены заранее, передает Reuters.

han1

“Все выглядит как минимум подготовленным. Списки (с именами тысяч арестованных. – Прим. NEWSru.com) доступны, и похоже, что их написали, чтобы использовать на определенном этапе”, – заявил Хан. “Я очень обеспокоен. Это именно то, что мы боялись”, – добавил он.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини сказала, что любым шагам, которые нарушают принцип верховенства закона, не может быть оправдания. “Мы были первыми в ту трагическую ночь, кто сказал, что правовые институты нуждаются в защите”, – сказала она на встрече министров иностранных дел ЕС, в которой также принимает участие госсекретарь США Джон Керри.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Айро заявил: “Мы не можем принять военную диктатуру, но мы также должны опасаться того, что турецкие власти могут воздвигнуть политическую систему, отвернувшуюся от демократии”.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельбор подверг критике задержание судей в Турции: “Эта реакция не соответствует правовому государству” (цитата по РИА “Новости”). Его поддержал глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, который также назвал неприемлемым возвращение смертной казни в Турции.

“Мы осудили переворот, но в то же время нужно потребовать от правительства Турции полноценного соблюдения верховенства права, демократических свобод. Конечно, нужны санкции против тех людей, которые организовали переворот. Но нужно также воздержаться от всех других мер, я говорю о решении в отношении судей, а также о новой дискуссии о смертной казни. Евросоюзу очень трудно с этим согласиться”, – сказал Рейндерс.

Чытайце па тэме:  Марюс Януконис: "Не думаю, что тема Островецкой АЭС внесет серьезные коррективы в отношения с беларусами"

Австрийский министр иностранных дел Себастьян Курц тоже прокомментировал “произвольные чистки” в Турции. Как передает Kurier.at, он заявил, что уголовные наказания не должны выходить за рамки конституции и законов. “Неудавшийся переворот не дает властям карт-бланш для произвола”, – подчеркнул Курц. Он также раскритиковал предложение ввести смертную казнь: “Это, конечно, совершенно неприемлемо”.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство Турции объявило, что путч подавлен. По последней информации, погибли 265 человек, около 1440 получили ранения.

В стране были арестованы более шести тысяч участников мятежа. Также проводится чистка в армии: в рамках расследования дела о военном перевороте арестованы 103 генерала (по данным Hurriyet). Одновременно идет чистка среди работников судов и прокуратур – выданы ордера на арест 2754 судей и прокуроров.

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что в конституцию страны может вернуться смертная казнь в связи с попыткой военного переворота. Выступая на церемонии похорон жертв путча в Стамбуле, он подчеркнул, что этого требует народ Турции.

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.