Геннадий Федынич: Нельзя унижать свой народ «декретами о тунеядстве»

Профсоюз РЭП готовит общенациональную кампанию за отмену «декрета о тунеядстве».
fedynich-1024x7681

Лукашенко внес косметические изменения в Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества»: из перечня «тунеядцев» исключены некоторые категории населения.

Министерство труда и социальной защиты пояснило, какие трудные жизненные ситуации смогут освободить белорусов от уплаты так называемого налога на тунеядство. Право определять «трудные жизненные ситуации», из-за которых граждане могут освобождаться от уплаты налога, отдано на откуп местным органам власти, хотя конкретного перечня этих самых ситуаций документ не предполагает.

Конфликт государства и общества разрешен?

«Такого возмущения, какое вызвал «декрет о тунеядстве», в обществе мы еще не видели. А косметические правки только вызвали еще больше недовольства и даже злобы в обществе «, — уверен председатель Беларуского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

— Народ ждал от руководителя страны и правительства не таких бессодержательных изменений в декрет о тунеядстве, которые, напротив, вызвали еще больше недовольства и даже злобы в обществе. Как можно сравнивать мать, которая воспитывает детей и не водит их в детский сад (она «тунеядка», потому что заботится о здоровье собственных детей и будущих граждан страны), с наркозависимыми и алкоголиками?

Как можно отдавать на откуп местным властям определение «трудных жизненных ситуаций»? Декрет предусматривает, что все средства, которые изыскают местные налоговые инспекции, остаются в бюджетах района — а в Беларуси 108 районных инспекций. Мы знаем, какая ситуация в большинстве районов, где буйным цветом процветает кумовство и сватовство — там уже давно не видят человека.

Чытайце па тэме:  Як “дармаеды” да Якабсона хадзілі: Мне што, апошні стары тэлевізар прадаць?

Минздрав делает что-то свое, мол, с письменного разрешения гражданина готовы дать справку, что он болел или являлся нетрудоспособным в отчетный период. А если человек ухаживает за своими престарелыми родителями, за нетрудоспособными родственниками — он тоже тунеядец?

Почему работа домохозяек менее важна, чем работа чиновника на месте?

Нет иного выхода, кроме как отмена декрета вообще.

— Декрет вызвал волну недовольства по всей стране. Так почему же Лукашенко не отменил декрет, а ограниичился косметическими правками?

— Думаю, он не знает реальной ситации. Возможно, ему ввели в уши, что стоит внести незначительные изменения — и процесс пойдет как по маслу. Наркозависимые и алкоголики получат справку — и уже не тунеядцы. Власти загоняют себя в ловушку. Ежедневно на офисе профсоюза обрываются телефоны, звонят даже парни, которые отдали полтора года своей жизни службе в армии, за 2015 год не смогли нигде устроиться, — их тоже сделали тунеядцами! Молодые специалисты тоже не могут устроиться на работу — тунеядцы!

Было и остается: беларуский народ очень трудолюбивая нация. И так унижать свой народ подобными декретами нельзя.

— Профсоюз РЭП не раз пытался добиться отмены декрета: обращался и в Конституционный суд, и в Палату представителей. Продолжите?

— Безусловно. До понедельника профсоюз вместе с правозащитниками подготовят обращение к гражданам страны с целью начать общереспубликанскую кампанию за отмену декрета. Кампанию мы планируем провести в течение месяца.

Чытайце па тэме:  Мікола Статкевіч агучыў план Маршу абураных беларусаў

Мы будем собирать подписи и в электронном виде, и на бумаге — параллельно. Мы будем спрашивать людей: готовы ли они защищать свои права путем проведения общереспубликанской массовой акции.

До понедельника мы распространим образцы заявлений, чтобы люди могли обращаться за разъяснениями в налоговые иснспекции, а при отсутствии содержательного ответа — и дальше, в том числе — в прокуратуру. Налоговые забросали граждан «письмами счастья», поток которых не иссякает. Уведомления приходят даже тем людям, которые уже годами живут не в Беларуси, а за границей: предоставь справку. Какие справки? В стране проживания к человеку нет налоговых вопросов, а какие вопросы к нему у налоговой из Беларуси?

— Часто приходится слышать, что многие готовы расстаться с 360-тью рублями — лишь бы государство отстало от них…

— Такая категория населения есть, например. элита шабашников, которые безболезненно могут отдать 30 рублей. Но с их стороны возникает встречный вопрос: я отдаю деньги, значит, с государством я рассчитался. Но войдет ли этот год в трудовой стаж? А если человек выплатил не 360 рублей налогов, а в 2-3 раза больше, вправе ли он надеяться на возвращение изъятых «излишков»? А если человек в течение года не обращался за помощью к государству, за что он должен платить?

Налоговый кодекс не предусматривает сбора на финансирование государства, понятия «социальный иждивенец» нет в белорусском законодательстве. Что и с кого взимает государство — вот большой вопрос. А сам декрет о тунеядстве — новая форма принудительного труда, что противоречит и Конституции, и международным обязательствам, которые Беларусь взяла на себя.

Чытайце па тэме:  Независимые профсоюзы инициируют отмену "декрета о тунеядстве"

Юрась Дубина, БДГ

Система Orphus