“Германский след” в похищении Юрия Захаренко опровергнут еще в 2004 году. Лукашенко запамятовал? (документы, видео)

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

«Мы помним» — совместный проект правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) и Беларускай праўды.

Юрий Захаренко (второй слева), Геннадий Карпенко и Владимир Бородач

Юрий Захаренко (второй слева), Геннадий Карпенко и Владимир Бородач

Зачем руководство Беларуси снова спекулирует на имени генерала Юрия Захаренко, похищенного 8 мая 1999 года в центре Минска?

3 февраля 2017 года состоялся «Большой разговор» Александра Лукашенко с журналистами. В ходе ответов на вопросы  Лукашенко снова заявил, что пропавших политиков Виктора Гончара, Юрия Захаренко видели в Германии. Он же упрекнул власти Германии, что они не отреагировали на обращения правительства Беларуси с просьбой подтвердить данную информацию.

Прошёл месяц, однако со стороны Германии не последовало реакции на заявления Лукашенко.

Поскольку семья Юрия Захаренко получила политическое убежище и живёт в Германии, Беларуская праўда обратились за разъяснениями к представителю семьи в Беларуси Олегу Волчеку.

–  А никакой реакции от правительства Германии и не последует: немецкие власти давным-давно ответили официальному Минску. Видимо, правоохранительные органы Беларуси не доложили главе государства, что еще в 2001 -2002 годах полиция Германии проводила тщательную проверку по высказываниям Лукашенко о том, что Захаренко гулял в Германии с внуком. Полиция установила источник информации: слухи появились в малоизвестной  региональной газете; как установило расследование, эта была дезинформация.

Тем не менее немецкие правоохранительные органы провели серьёзную работу и уведомили Минск, что у них нет информации о пребывании в Германии Юрия Захаренко. Мало того, немецкая сторона предложила свою помощь в проведении оперативных мероприятий для установления личностей, совершивших насильственное похищения Захаренко.

Чытайце па тэме:  Лукашенко отправился в Таджикистан и Россию

– Но Лукашенко неоднократно повторял и позже, что Захаренко жив и находится с семей в Германии.

– Семья Юрия Захаренко непосредственно обращалась в полицию Германии для проведения проверки по указанным фактам. И получила прежний ответ: официальные власти такой информацией не обладают. Члены нашей общественной комиссии тоже выезжали в Германию, мы провели ряд встреч с адвокатами, дипломатами и другими должностными лицами, причастными к расследованию. Один из немецких дипломатов сказал мне, что власти Германии не намерены реагировать на все подобные высказывания Лукашенко: исчерпывающий ответ дан еще в 2004 году.

Untitled.FR12 (1).озп

Untitled.FR121 (1)

Сегодня надо ждать реакции не от Германии, а от прокурора Беларуси, который должен был подтвердить или повергнуть информацию Лукашенко.

– С какой целью подобные высказывания тиражируются снова и снова?

– Сегодня власти ищут инвесторов по всему миру. Но потенциальных инвесторов отпугивают санкции против должностных лиц и Беларуси со стороны США и ЕС. Напомню, что Евросоюз продлил на один год санкции против четырех должностных лиц Беларуси, подозреваемых в похищении Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского. ЕС и США не собираются их отменять, так как Минск не представил доказательств, что указанные лица не причастны к насильственным исчезновениям. Возможно, власти хотели снова посеять зерна сомнения в обществе, снова пустить дезинформацию, что Захаренко живёт за пределами Беларуси. Но вряд ли остались те, кто готов поверить а этот абсурд.

Чытайце па тэме:  Терещенко из больницы поздравил Лукашенко с днем рождения: Надеюсь на открытую и честную конкуренцию на предстоящих выборах

– Как отреагировала на высказывания Лукашенко семья Юрия Захаренко?

– Эта самая больная тема для родных Захаренко. Конечно, для жены, дочерей и матери пропавшего генерала слишком тяжело даются подобные выдумки. С помощью юристов Беларуского документационного центра  Ульяна Григорьевна Захаренко написала обращение к Лукашенко с просьбой объяснить: кто и когда видел её сына в Германии? Лукашенко не ответил 93-летней матери. Пришла отписка от чиновника из канцелярии администрации президента о том, что письмо перенаправлено в Следственный комитет. Такие измышления причиняют большую боль и страдания родственникам Юрия Захаренко. Внуки Юрия Захаренко верят, что рано или поздно судьба их деда установят. Власть не вечна.

Следствие по-прежнему продолжается уже 18-ый год, но по-прежнему не отчитывается перед родственниками о преданной следственной работе. Но не бывает идеальных преступлений, которые нельзя раскрыть.

Просто время еще не пришло.

Справка.

Бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, который после отставки пытался объединить бывших и действующих офицеров силовых структур, стал первой жертвой «эскадронов смерти». Политика похитили 7 мая 1999 года рядом с собственным домом…

Только 17 сентября 1999 года возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 101 Уголовного кодекса. Свидетели похищения, которые были найдены не следственными органами, а общественной комиссией по поиску пропавшего генерала, утверждают, что Захаренко был насильственно увезен несколькими мужчинами.

Отведенные законом на расследование 15 лет истекли 7 мая 2014 года, поэтому дело об исчезновении бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко подлежит прекращению по срокам давности.

Чытайце па тэме:  Беларусь и Турция стали ближе: пятничный намаз Эрдоган совершил в Минске

1 августа 2016 года Мингорсуд отказал в удовлетворении жалобы 92-летней Ульяны Захаренко, матери экс-главы МВД Юрия Захаренко, о признаниисына умершим. На протяжении 13 лет этим же занимается и жена исчезнувшего политика Ольга Захаренко.

Уголовное дело по факту исчезновения Юрия Захаренко ведется уже 17 лет, однако результатов расследования — никаких.

Беларуская праўда