На брифинге в Нью-Йорке Яцек Чапутович подчеркнул, что ООН нужно участвовать в решении конфликта на востоке Украины.

Миротворцы в Донбассе важны и для безопасности Польши, отметил Чапутович
© Twitter/Monitor Info

 

Польша выступает за введение миротворцев ООН в Донбасс, потому что это важно для ее собственной безопасности, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович на брифинге в Нью-Йорке, передает PAP.

Во время своего выступления Чапутович отметил, что было бы хорошо, если бы ООН тоже участвовала в решении конфликта на востоке Украины, направив туда миротворческие силы.

“Трудно достичь соглашения в этом, но работа продолжается”, – сказал польский министр.

Он также заявил о том, что Польша является “одной из самых активных стран в этой области, потому что ситуация в Украине очень важна для ее безопасности, также из-за притока беженцев оттуда”.

Чапутович также подчеркнул, что в Польше придают большое значение соблюдению принципа суверенитета и территориальной целостности.

“Я отметил, что это не только исторические проблемы, сегодня мы должны проявлять большую осторожность, чтобы обеспечить уважение международного права”, – пояснил он.

Глава МИД Польши также упомянул о деятельности России, выходящей за рамки принципов международного права, таких как аннексия Крыма или поддержка сепаратистов в Донбассе.

Напомним, что бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подготовил доклад, в котором оценивал детали, перспективы и возможности миротворческой миссии в Донбассе. Так, количество миротворцев в контингенте он определил в 24 тысячи человек, а среди стран-участниц были названы такие, как Швеция, Бразилия и Беларусь.

Чытайце па тэме:  На плошчы Свабоды ў Мінску ліхтарныя слупы стылізавалі пад слуцкія паясы (фота)

Беларусь подтвердила желание отправить военных в ОРДЛО в составе миротворческого контингента ООН. Готовность  принять участие в миротворческой миссии также выразили Швеция и Финляндия – нейтральные государства, которые не являются членами НАТО.

Министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что не согласен с некоторыми положениями так называемого “доклада Расмуссена” о формате миротворческой миссии в Донбассе, но в целом оценивает его как “достойный”.

Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил о том, что США поддерживают размещение миротворческой миссии в Донбассе, но без согласия РФ воплотить этот замысел будет невозможно.

Россия, в свою очередь, категорически не хочет пускать миротворцев восточнее линии разграничения.

ZN.UA

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: