Главное условие: Беларусь должна полностью погасить газовый долг

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Россия сформулировала главное условие нефтегазовых переговоров: Беларусь должна погасить газовый долг за 2016 год.

gaz_export
Российская сторона настаивает на том, чтобы власти Беларуси погасили долги за газ в полном объеме, заявил 11 февраля министр энергетики России Александр Новак, передает ТАСС.

“Переговоры продолжаются, процесс еще идет. Рассматриваются разные расчеты, цифры, варианты. В целом рассматривается система взаимоотношений на долгосрочную перспективу. При безусловном понимании того, что долги за прошлый год должны быть погашены”, – сказал он.

В Москве в пятницу прошла встреча белорусского вице-премьера Владимира Семашко, который курирует от беларуской стороны ход нефтегазовых переговоров с Россией, и вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, сообщает charter97.org.

Ранее о том, что Беларусь подала в суд из-за разногласий с Россией по объемам поставок нефти, заявил Лукашенко 3 февраля в ходе общения с журналистами. Он не уточнил, в какой суд подан иск. 6 февраля стало известно, что в суд ЕАЭС иск Беларуси по поводу объемов российской нефти не поступал.

Напомним, что между Россией и Беларусью в прошлом году разгорелся нефтегазовый конфликт. Он начался с того, что в связи с мировым падением цен на энергоносители Минск назвал справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Россия до сих пор настаивала на соблюдении действующего контракта: цена Ямала плюс транзит, хранение и реализация на местном рынке. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров.

Чытайце па тэме:  Минские переговоры: огонь снова обещают прекратить... с 1 сентября

С газовым вопросом увязано и сокращение поставок нефти в Беларусь. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь. Он также заявил, что урегулирование газового спора между Россией и Беларусью возможно в судебном порядке. По последним данным, сумма задолженности Минска перед Москвой за поставки российского газа составила 550 миллионов долларов.