«Мы помним» — совместный проект правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) и Беларускай праўды.

Бывший начальник минского СИЗО №1 Олег Алкаев практически не сомневается, что похищенных Виктора Гончара и Анатолия Красовского уже нет в живых.

Олег Алкаев (слева) и активист «Миссии в Минск» Оливер ван Лоо

Олег Алкаев (слева) и активист «Миссии в Минск» Оливер ван Лоо

“Сегодня годовщина со дня убийства Виктора Гончара и Анатолия Красовского. И не нужно применять нейтральное слово “исчезновение”. Утром этого дня у меня был истребован расстрельный пистолет. На следующий день был возвращён. Потому и имею основания так говорить”, – написал 16 сентября в Фейсбуке Олег Алкаев.

Подозрения об использовании “расстрельного пистолета” для убийства Виктора Гончара и Анатолия Красовского бывший начальник минского СИЗО высказывал и раньше, например, в фильме голландских кинодокументалистов.

-Смертная казнь приводится в исполнение путем выстрела в голову, точнее – в затылок приговоренному к смертной казни, после чего врач констатирует смерть… – рассказывал холодящие кровь подробности Олег Алкаев.

-Виктор Гончар – реальная и очень опасная для Лукашенко фигура. Его было очнеь трудно оболгать, его очень трудно было посадить в тюрьму (он не был ни бизнесменом, ни коммерсантом), к нему не прилипла бы никакая сплетня, ни грязь. Его можно было только убить, – убежден Олег Алкаев.

“Расстрельный пистолет”, или обычный пистолет Макарова с глушителем, Алкаев выдавал министру внутренних дел с 30 апреля по 14 мая (8 мая 1999 года в Минске похищен Юрий захаренко), а второй раз – 16 сентября, в день похищения Виктора Гончара и Анатолия Красовского.

Голландское телевидение сделало фтильм с Олегом Алкаевым и активистом оппозиции Владимиром Черновым, который работал личным водителем у Виктора Гончара до дня исчезновения.

Олег Алкаев рассказывает о своих подозрениях, что жертвы не исчезли, а были убиты из специального пистолета с глушителем, которым исполняли смертные приговоры.

Показания бывшего начальника СИЗО Минска Олега Алкаева — одно из доказательств по делу исчезновения Захаренко, Красовского, Гончара и Завадского.

Получивший политическое убежище в Германии, бывший начальник следственного изолятора №1 Минска Олег Алкаев издал книгу «Расстрельная команда» (на голландском языке), в которой обнародовал документы, содержащие достоверные сведения о результатах оперативно-розыскной деятельности и проведении ряда следственных действий по уголовным делам пропавших политиков.

-После президентской кампании 2006 года в Беларуси снова появились политзаключенные, один из них – кандидат в Президенты Республики Беларусь Александр Козулин. Беларуская диаспора в Голландии начала активную разъяснительную кампанию о нарушениях прав человека в Беларуси, – вспоминает руководитель правозащитного центра “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек. – Благодаря усилиям наших соотечественников: Александра Щурко, Владимира Чернова и других, – голландские студенты создали организацию «Миссия в Минск». Эта миссия провела большую кампанию по освобождению политзаключенных и о насильственных похищениях оппонентов власти. Одним из активных членов организации являлся Оливер ван Лоо.

Благодаря усилиям голландцев и беларусов, жители Беларуси первыми в Европе ознакомились с книгой “Расстрельная команда». Про Беларусь стало больше информации. После выхода книги Олега Алкаева снят небольшой документальный фильм по этой теме с Олегом Алкаевым и Владимиром Черновым.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.