Афганец из Бреста, солдат срочной службы Анатолий Грицкевич семь лет назад лишен пенсии по инвалидности. А.Грицкевич получил в Афганистане ранение гортани с повреждением шеи и позвоночника, после чего существовал на пенсию по инвалидности.

Остров Слез в Минске, Hotel-Minsk.by

 

Но уже 7 лет мужчина не получает пенсии. Инвалиду уже стукнуло 50, он испытывает серьезные проблемы с руками, которые могут потерять свою чувствительность. Но государству наплевать – лишь бы сэкономить.

Эту историю рассказал руководитель правозащитного центра “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в  Украине) Олег Волчек. По его словам, это не единичный случай: государство повсеместно лишает афганцев средств к существованию.

“Минуло тридцать лет, как закончились последние боевые действия в Афганистане, но мы в борьбе за наши права. Парадокс. Вроде бы имеем статус в обществе, а с каждым годом правительство нам уменьшают социальные гарантии, несмотря на то, что в ст.47 Конституции записано об особой заботе о ветеранах войны, – написал Олег Волчек. – Дошли до того, что лишают группы инвалидности с ребят, которые перенесли тяжелые ранения и чудом, остались в живых”.

Афганцы направили обращение в адрес Министерства обороны в надежде, что ведомство заступится за защитника родины.

К слову, афганцы собирались 2 августа на Острове Слез в Минске. Олега Волчека наградили почётным знаком “За службу. Афган” – за защиту интересов и прав ветеранов боевых действий, утверждённым международным фондом “Боевое братство – без границ”.

Чытайце па тэме:  В Минске задержан российский психолог Михаил Козлов (видео)

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.