Готовься, Европа!

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Война между Россией и Украиной возобновляется?

© AP Photo, Evgeniy Maloletka

© AP Photo, Evgeniy Maloletka

Киев — Артиллерийские снаряды и ракеты с воскресенья начали падать на прифронтовой город Авдеевку, расположенный в восточной Украине, и в результате 16 тысяч мирных жителей, включая 2 тысячи детей, остались без отопления, электричества и чистой воды при температуре 20 градусов ниже нуля Цельсию или минус 4 градуса по Фаренгейту.

«Нынешняя интенсификация боевых действий на линии соприкосновения в восточной Украине оказывает очень сильное влияние на местное население», — подчеркивается в опубликованном в понедельник заявлении Международного комитета Красного креста. — Погодные условия лишь усиливают негативное воздействие».

Авдеевка — это контролируемый украинским правительством город, который расположен недалеко от города Донецка, оплота сепаратистских сил в Восточной Украине. Примерно половина населения Авдеевки, где раньше проживали 30 тысяч человек, покинула город после начала войны в апреле 2014 года.

По данным украинских властей, из 16 тысяч оставшихся в городе людей, 2 тысячи — это дети.

Начиная с воскресенья, обстрелы усиливаются вдоль 400-километровой линии фронта на Донбассе, в зоне боевых действий, находящейся на юго-востоке Украины рядом с российской границей.

Киев и Москва обвиняют друг друга в интенсификации боевых действий и представляют разные версии происходящего, в то числе по вопросу о том, кто начал обстрелы и с какой целью.

Украинские официальные лица утверждают, что совместные силы пророссийских сепаратистов и российских военных в восточной Украине умышленно пытаются пустить под откос заключенное 15 февраля 2015 года соглашение о прекращении огня, которое принято называть Минск-2. По версии одной из сторон, эти обстрелы являются уловкой, цель которой состоит в том, чтобы вынудить Украину начать контрнаступление, которое Россия сможет затем использовать в пропагандистских целях.

«Россия и ее ставленники на Донбассе продолжают подрывать мирный процесс, основанный на полном и добросовестном выполнении Минских соглашений, они продолжают преследовать свои политические цели, используя для этого традиционный шантаж относительно неизбирательного применения силы», — подчеркнул во вторник в Вене Игорь Прокопчук, постоянный представитель Украины в международных организациях в Вене, в своем обращении в адрес Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В ответ Москва и Донецкая Народная Республика — одна из двух отколовшихся территорий в восточной Украине — обвинили Киев в провоцировании военных действий. Они утверждают, что Украина использует гуманитарный кризис для того, чтобы очернить Россию и убедить Соединенные Штаты и Европу в необходимости сохранить карательные санкции в отношении Москвы.

«Суть происходящего вокруг Авдеевки и других уже населенных пунктах по линии соприкосновения в том, что Киев пытается воспользоваться спровоцированными им самим боевыми столкновениями как поводом для полного отказа от выполнения минских договоренностей», — отметил в беседе с журналистами в Москве в понедельник Юрий Ушаков, помощник российского президента. Об этом сообщает российский новостной сайт ТАСС. Киев — это русское написание названия украинской столицы.

Чытайце па тэме:  Более 60 машин российского гумконвоя пересекли границу Украины

Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели санкции против России за то, что она в 2014 году аннексировала украинский полуостров Крым, а также за военную интервенцию Москвы в восточной Украине.

Соединенные Штаты пока решительным образом на стороне Украины. «Россия и сепаратисты развязали боевые действия в Авдеевке», — подчеркнула в Вене во вторник временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кейт Бернс (Kate M. Byrnes).

«Мы призываем Россию остановить военные действия, уважать условия прекращения огня, вывести тяжелые вооружения и прекратить попытки захвата новых территорий за пределами линии соприкосновения, — сказал Бернс. — Прежде всего Россия и сепаратисты должны продемонстрировать свою готовность полностью выполнять условия договоренности о прекращении огня, основного положения Минских соглашений, которые они так часто нарушают».

Катастрофа

По сообщению украинских военных, а также мирных жителей из Авдеевки, объединенные вооруженные силы России и сепаратистов начали в воскресенье наступление пехоты на позиции украинских военных в Авдеевке. Украинские вооруженные силы отбили эту атаку, однако артиллерийский и ракетный огонь не прекратился.

Министерство иностранных дел Украины сообщило о том, что позиции украинских военных в Авдеевке в воскресенье 400 раз подвергались обстрелу и 800 раз в понедельник. По данным Киева, в понедельник вечером объединенные российско-сепаратистские силы выпустили 80 снарядов из установок «Град» по украинским позициям. Восемь украинских солдат были убиты в ходе боя в воскресенье и в понедельник, а 26 человек получили ранение. Украинские военные и такие гуманитарные организации как Красный крест также сообщили о жертвах среди мирного населения.

В воскресенье в результате обстрелов пострадали четыре линии электропередач, по которым электричество поставляется на расположенный в Авдеевке Авдеевский коксохимический завод. Все электричество и отопление для Авдеевки и остающихся там 16 тысяч жителей поступает с этого коксохимического предприятия. И в тот момент, когда температуры опустилась до двузначных показателей ниже нуля по Цельсию, Авдеевка погрузилась в темноту и холод.

Украинский президент Петр Порошенко, находившийся в понедельник с официальным визитом в Германии, прервал его и вернулся в Киев для того, чтобы заниматься тем, что сотрудники его аппарата назвали надвигающейся «гуманитарной катастрофой».

Украинские официальные лица рассматривают вопрос об эвакуации гражданского населения, однако в среду эвакуация все еще оставалась добровольным делом. Около 80 автобусов подготовлены для эвакуации 12 тысяч человек.

Во вторник вечером объединенные российско-сепаратистские силы начали новую неземную атаку на украинские позиции в Авдеевке и ее окрестностях. Украинские силы отбили эту атаку, а также еще одну атаку в среду утром, в которой участвовало подразделение из 30 человек при поддержке реактивных систем залпового огня БМ-21, наносивших удары с закрытых огневых позиций, а также 152-милиметровых артиллерийских орудий. Об этом говорится в заявлении украинских военных.

Чытайце па тэме:  Аннексия Беларуси является основанием для введения военного положения

Фальстарт

В течение всей среды звучали призывы к прекращению огня, но затем договоренности быстро нарушались.

Объединенные российско-сепаратистские силы передали украинским военным предложение в письменной форме о прекращении огня в Авдеевке с 10.00 до 17.00 — именно в это время зимой на Украине темнеет.

Однако, по данным украинских военных и гражданских официальных лиц, после вступления временного перемирия во вторник обстрелы возобновились.

«Час назад враг предложил прекратить огонь, но затем, воспользовавшись тишиной, начал наступление», — такое сообщение было размещено бойцами 72-ой (механизированной) бригады украинской армии в Facebook вскоре после того, как договоренность о прекращении огня должна была вступить в силу в среду.

«Бой еще продолжается», — было сказано в размещенном сообщении.

«Сначала они (объединенные российско-сепаратистские силы) попросили о прекращении огня, но затем они перегруппировались и через 10 минут начали наступление», — написал на свой страничке в Facebook глава военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский.

По данным на вечер в среду, бои в Авдеевке еще не прекратились, однако впервые за несколько предыдущих дней обстрелы стали менее интенсивными, что позволило рабочим начать восстановление отопительной системы.

По данным местных властей, больница в Авдеевке работает на «автономном» источнике электроэнергии. И в среду уже были открыты 11 пунктов обогрева, где местные жители имеют возможность спастись от холода. Кроме того, украинские военные установили палатки для обогрева, также предназначенные для местных жителей.

Международные организации по оказанию помощи тоже подключились к работе по преодолению возникшего гуманитарного кризиса.

Красный крест предоставил одеяла, свечи, матрасы, фонари и одежду. Организация ООН «Всемирная продовольственная программа» сообщила новостному веб-сайту Daily Signal о начале поставку в Авдеевку продуктов питания.

Кровь и богатства

Интенсификация вооруженного конфликта может нанести удар по украинской экономике. Авдеевский коксохимический завод производит 40% украинского коксующегося угля, и он является крупнейшим его производителем в Европе. Коксующийся уголь — это топливо, которое вырабатывается из угля и используется для производства различных видов газа, а также в процессе превращения железа в сталь.

С июня 2014 года 11 рабочих Авдеевского коксохимического комбината были убиты в результате артиллерийских обстрелов.

«Нет необходимости повторять, что ожидает жителей Авдеевки, если коксохимический завод остановится, и какой катастрофой для экономики Украины будет его закрытие», — отметил его директор Муса Магомедов в декабре 2016 года в своем заявлении, сделанном после того, как в результате артиллерийского обстрела на 24 часа прекратилась подача на завод электричества.

Чытайце па тэме:  Bloomberg: Кремль намерен провести пошаговую интеграцию Донбасса

Авдеевка считается «моногородом» — это определение унаследовано из эпохи Советского Союза, и означает оно города или населенный пункт, где доминирующее положение занимает одно производство или одна компания. Такого рода города были ключевым элементом советского плановой экономики.

Что касается Авдеевки, то город зависит от коксохимического завода, который принадлежит «Метинвесту», украинской горнодобывающей и сталелитейной компании. «Метинвесту» принадлежат предприятия, расположенные в разных частях Украины, в том числе второй по размеру Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича.

В среду вечером усилившиеся обстрелы в пригороде Мариуполя — с участием артиллерии, бронетехники и ракетных систем залпового огня — не помешали работе этого предприятия.

Однако Мариупольский металлургический завод имени Ильича получает коксующийся уголь от Авдеевского коксохимического завода. Поэтому долговременное нарушение работы коксохимического завода в Авдеевке может негативно сказаться на работе украинской металлургической промышленности.

В среду Магомедов, директор Авдеевского коксохимического завода, в беседе с украинскими журналистами сказал, что после прекращения обстрелов потребуется три или четыре дня для того, чтобы полностью восстановить производство.

Однако коксохимическому предприятию в Авдеевке был нанесен еще один удар вечером в среду, и произошло это в тот момент, когда была повреждена железнодорожная линия, связывающая Авдеевку с остальной Украиной.

«Я надеюсь, что ремонтные бригады будут работать быстро… это серьезная проблема для компании», — подчеркнул Магометов, выступая на украинском телевидении. «Наши коллеги в Авдеевке предпринимают героические усилия для исправления ситуации, — написал генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков в заявлении, размещенном на веб-сайте компании. — Усилия в настоящее время сосредоточены на поиске электрогенераторов, палаток и обогревательного оборудования, всего необходимого для того, чтобы помочь жителям Авдеевки пережить возможное прекращение работы системы теплоснабжения».

Игра в обвинения

Некоторые аналитики связывают усиление обстрелов на Украине с событиями за ее пределами.

Так, например, обстрелы начались спустя день после субботнего телефонного разговора между российским президентом Владимиром Путиным и американским президентом Дональдом Трампом. Возможно также, что эскалация вооруженного конфликта на этой неделе является шагом Путина, цель которого состоит в тестировании уровня терпения Белого дома в отношении российских провокаций на Украине.

Кроме того, в среду Украине на один месяц переходит председательство в Совете безопасности ООН — эта функция передается до очереди на основании составленного по алфавиту списка стран.

Украина, не являющаяся постоянным членом Совета безопасности, неоднократно призывала ООН направить миротворческие силы на Украину для укрепления режима прекращения огня.

С помощью ООН Украина «будет продолжать использовать любую возможность для защиты Украины от российской вооруженной агрессии», — написал Порошенко среду на своей странице в Twitter.

Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН.

Нолан Питерсон (Nolan Peterson), The National Interest, ИноСМИ