Министерство по налогам и сборам Беларуси прорабатывает возможность взимать налог с реализации мобильных приложений и игр с начала 2017 года, сообщил сегодня журналистам начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Игорь Скринников, передает БЕЛТА.

dev.by

dev.by

“Министерство по налогам и сборам Беларуси прорабатывает возможность взимать налог с реализации мобильных приложений, игр, фильмов. Данные предложения будут осуществляться посредством корректировки положений Налогового кодекса. Первое, что мы будем делать, это признаем местом реализации таких услуг территорию Беларуси. А это значит, что иностранные компании, оказывающие их, должны будут исполнять налоговые обязательства в виде исчисления уплаты налога на добавленную стоимость у нас”, – пояснил Игорь Скринников и подчеркнул, что речь ведется исключительно о НДС. При этом планируется применять стандартную ставку в 20%.

Он уточнил, что сейчас МНС совместно с заинтересованными органами прорабатывает механизмы наиболее объективного взимания НДС как непосредственно с иностранных компаний, так и с беларуских плательщиков, которые могут исполнять налоговые обязательства за иностранные компании.

“Эти предложения будут систематизированы и направлены в ближайшее время в Минфин для последующего обсуждения со всеми заинтересованными органами. Мы надеемся, что данное предложение будет поддержано и найдет отражение в Налоговом кодексе с 1 января 2017 года”, – отметил Игорь Скринников.

Отвечая на вопрос, не уйдут ли иностранные компании с беларуского рынка из-за таких мер, начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС подчеркнул, что ведомство не заинтересовано запрещать или ограничивать что-либо.

Чытайце па тэме:  Владельцам агроусадеб многократно увеличат налоги

“Это довольно непростое техническое решение, и оно требует соответствующих технических затрат. С 1 января 2017 года не будет введено каких-то очень жестких, а тем более ограничительных мер. Никто не заинтересован, чтобы взять и закрыть Беларусь от всего мира. Мы заинтересованы в том, чтобы все как работали, так и продолжали работать, но при этом необходимо исполнять налоговые обязательства на территории нашей страны”, – констатировал он.

Игорь Скринников отметил, что проработкой этого вопроса занимаются многие страны, в том числе Россия, ЕС.

“Все понимают, что доходы извлекаются с территории тех государств, которые являются потребителями данных услуг, а плательщики, как правило, зарегистрированы в налоговых гаванях – там, где минимальное налогообложение. Беларусь заинтересована, чтобы налоговые обязательства в части уплаты налога на добавленную стоимость исполнялись на ее территории”, – резюмировал он.

По словам Игоря Скринникова, поставщиками таких услуг являются чаще всего крупные компании, которые заинтересованы в том, чтобы быть законопослушными плательщиками.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.