“Ирония в том, что мы не продаём яблоки в Россию. Да, мы импортируем из Польши овощи и фрукты. Так, одних яблок мы завезли около 1400 тонн. Но всё это реализуется в Беларуси, здесь мы продаём их ИП, другим юридическим лицам, торговым сетям. Но мы сами не возим в Россию. Наши наклейки на коробках? Ну, кто-то, наверное, купил у нас и перепродал в Россию, только так могу это объяснить”, — говорит представитель компании “Фрукомп”, которая фигурирует в отчётах Россельхознадзора, как беларуский импортёр польских яблок в Россию (о чём свидетельствуют даже наклейки на ящиках).

Фото из отчёта Россельхознадзора

 

С 1 по 9 февраля 2018 года Россельхознадзор проверил 84 предприятия-производителя свежих яблок и огурцов в Беларуси, осуществляющих поставки на территорию России. Получается, что почти каждый день эксперты Россельхознадзора должны были проверять около 10 предприятий. Учитывая, что они по всей стране, трудно представить, с какой скоростью проходили проверки. По результатам проверок Россельхознадзор запретил ввоз яблок в Россию с 31 беларуского предприятия-изготовителя.

В Россельхознадзоре объяснили Еврорадио, что запрет распространяется только на урожай 2017 года: “Запрет на ввоз яблок от производителей, попавших в список, распространяется как на сами предприятия, так и для других экспортёров. Однако этот запрет касается только урожая 2017 года”.

В Министерстве сельского хозяйства Беларуси ситуацию прокомментировали так: “Специалисты уже работают над решением этой проблемы”.

Предприятия, попавшие в список, удивляются. В список попали только те, где на складах не было яблок. Вероятно, это превентивная мера, чтобы эти предприятия не закупали яблоки в Польше, пока не созреет урожай 2018 года.

Чытайце па тэме:  Всего за один день, 8 марта, Россельхознадзор остановил 19 беларуских фур с контрабандой

Представитель крестьянско-фермерского хозяйства “Ясная заря” рассказывает, что о запрете Россельхознадзора впервые слышит, да и в Россию яблоки не продают: “У нас на складе яблок нет. У нас не очень большие урожаи, чтобы их ещё и в Россию везти. В основном, продаём яблоки “ДорОрс” и на местные ярмарки”.

Директор фермерского хозяйства “Гринвей Фрут” Владимир Мещерский тоже удивлён попаданию в “запретный список” Россельхознадзора:

“Да, мы продаём яблоки в Россию, но урожай 2017 года у нас уже закончился. К нам приезжали проверяющие, посмотрели сады, посмотрели, что яблоки не на экспорт, и уехали. А потом мы оказываемся в запрещённом списке. В прошлом году мы продали в Россию 120 тонн, не было ни одного нарушения, никаких претензий к нам не было. Но на внутренний рынок мы продали около 600 тонн, спрос был бешеный”.

Кроме фермерских и других сельскохозяйственных предприятий, в отчёте Россельхознадзора попали беларуские ипешники-импортёры польских яблок. Эти ИП зарегистрированы только три месяца назад. Вы не найдёте их контактов ни в каких каталогах или списках. Они нигде не фигурируют, кроме как в отчётах рейдов Россельхознадзора по российским магазинам и едином государственном реестре. Телефоны в указанных при регистрации адресах молчат, а у некоторых вообще отсутствуют. По крайней мере справочные службы о них не знают.

В 2017 году Беларусь импортировала 421 тысячи тонн польских яблок, а экспортировала в Россию 52 тысячи тонн. Остальное, видимо, съели сами.

Чытайце па тэме:  Глава Минсельхозпрода обвинил Россельхознадзор в подтасовке результатов лабораторных исследований
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: