Иракские войска отбили у ИГ ключевой район Мосула

Иракская армия выбила боевиков запрещенной в ряде стран мира группировки «Исламское государство» из стратегически важного района Мосула, битва за который возобновилась с новой силой накануне Нового года.

Иракская армия в последние месяцы активно наступает на позиции ИГ, AFP

Иракская армия в последние месяцы активно наступает на позиции ИГ, AFP

Захватив в ходе ночной атаки холмистый квартал Мутана, войска обеспечили себе контроль над высотами, с которых открывается вид на город, сообщает Русская служба Би-би-си.

Мосул остается последним крупным оплотом ИГ в Ираке.

С конца октября армия, курдские вооруженные формирования Пешмерга, арабские суннитские племена и шиитские ополченцы при поддержке военных самолетов и советников возглавляемой США коалиции заняли две трети восточной части Мосула.

Представитель иракского управления по борьбе с терроризмом заявил Рейтер, что иракские военные впервые использовали приборы ночного видения, чтобы атаковать в темное время суток.

Более 13 тысяч жителей Мосула бежали из города в последние восемь дней. Общее количество людей, покинувших Мосул после начала операции в октябре, ООН оценивает в 130 тысяч человек.

Военные по-прежнему сталкиваются с ожесточенным сопротивлением боевиков. Задерживает продвижение иракских войск и плохая погода.

Чытайце па тэме:  В Минске проходят переговоры трехсторонней контактной группы по Украине (видео)
Система Orphus