Жительница одной из деревень Житковичского района вынуждена продать свою медаль, чтоб заплатить “налог на тунеядство” за сына.

sssr

Людмиле Николаевне Богуш 70 лет, она уже пенсионерка. Всю жизнь проработала учительницей в деревенских школах, а также в районном центре — Житковичах, пишет Беларуский документационный центр.

Эти места одни из наиболее сильно пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной станции. Однако люди здесь по-прежнему живут, а, точнее, пробуют выжить. Работы даже в райцентре очень мало, а в деревнях её практически нет.

Сыну Людмилы Николаевны 33 года, он имеет среднее-специальное образование, по профессии — библиотекарь. Естественно, найти работу по специальности в своей деревне или райцентре он даже не мечтает. Долгое время стоял на бирже труда, как безработный, но и там ему не смогли подобрать ничего подходящего. Единственное, что смогли предложить — это курсы переподготовки — на такую перспективную профессию как кочегар. Он, конечно, согласился, так как выбора не было. Однако не смог пройти медицинскую комиссию. Дело в том, что у мужчины очень серьёзные заболевания — он перенёс две тяжёлые операции на почках, плюс пиелонефрит и высокая степень близорукости. На группу инвалидности этого мало, а вот для работы кочегаром — уже много. Именно по этой причине мужчина не может устроиться даже в находящийся в деревне бывший колхоз, где всё, что могут ему предложить, это «бросать вилами навоз». Но, к сожалению, подобный тяжёлый физический труд при таком наборе заболеваний очень быстро может превратить человека в настоящего инвалида.

Поэтому уже несколько лет семья живёт только на пенсию, никакого хозяйства или источников заработка у них нет. Естественно, что сельсовет в курсе тяжёлого положения этой семьи, но ничем не может помочь. Для того, чтоб составить документ о тяжёлом положении семьи, сельсовет должен составить комиссию, которая должна прийти домой к Людмиле Николаевне и лично оценить, так ли тяжело живут люди, или это ещё терпимо, и они могут заплатить 360 рублей государству. Мужчина написал в налоговую, но ответ один: оплатите налог. Написал и в исполком в надежде, что там войдут в его тяжёлое положение, но до сих пор оттуда не последовало ответа. А, как пишут в СМИ, запугивая «должников», что скоро судебные приставы придут описывать имущество.

Поэтому, как говорит, Людмила Николаевна: «Единственный наш выход — это попробовать что-то продать, а всё, что у меня есть — это моя медаль „За трудовую доблесть”».

Мы не стали расстраивать пожилую женщину тем, что стоимость подобной медали на аукционах всего около… 20 долларов.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.