«Искандеры» размещены в Армении не для защиты от Азербайджана»

Интервью Azeri.Today с российским военным обозревателем, генеральным директором радиостанции «Миротворцы», лауреатом премии «Золотое перо России» Вячеславом Тихоновым.

tihonov

— Итальянское издание Il Giornale пишет, что Пентагон начал перебрасывать тяжелую технику в страны Европы, чтобы «успокоить союзников при агрессии России». Это самое крупное военное укрепление блока со времен «холодной войны». С чем связано военное укрепление Североатлантического альянса?

— Действительно, идёт переброска некоторого количества американской бронетехники в Восточную Европу и, в том числе, в Прибалтику. Однако, количество этой техники незначительно. Здесь надо понимать, что ни батальон, ни два, ни три, ни пять, никакой реальной военной угрозы для России не представляют. И вот почему.

Техника, которая перебрасывается, по своим ТТХ, существенно уступает российской бронетехнике, а особенно, системам её уничтожения. Да, эта техника стоит на вооружении армии США и там её считают актуальной, но почти всю её можно уверенно отнести к номинации «Прошлый век». Это утверждение касается всего спектра американской бронетехники, перебрасываемой к границам России, в том числе, к танкам «Абрамс». В реальной боевой обстановке всё это станет не сложной мишенью.

Кроме того, подразделения, укомплектованные этой техникой, не способны к ведению реальных боевых действий, поскольку не имеют полного боевого обеспечения своих замыслов. Сейчас поясню. Для того, чтобы, например, танковый батальон мог вести боевые действия, ему ещё много чего необходимо иметь или в своём боевом составе или в качестве приданных подразделений, а именно: подразделение разведки, подразделение ПВО, противотанковые подразделения, укомплектованные специальной противотанковой техникой, подразделения РЭБ, подразделения материально-технического обеспечения, склады боеприпасов, и пр. А ничего этого в Прибалтике нет, ну, или почти нет. Полагаю, никто из читателей не станет всерьёз считать, что эти функции выполнят местные «воины». В общем, танки есть, а воевать нечем и некому. Всё это говорит не о реальном военном укреплении блока НАТО, а об имитации такого укрепления.

Логичен вопрос: а зачем им это нужно, зачем США нужна такая имитация? Здесь надо понимать две вещи. Во-первых, США имеют и исповедуют на государственном уровне свою единственную основополагающую идеологию: Make money! Делай деньги! Всё, что делают США, они делают ради денег и за чужие деньги. Воюют они тоже ради денег.

Чытайце па тэме:  Ереван: гражданский протест на проспекте Маршала Баграмяна нарастает (живая трансляция)

Во-вторых, распил военного бюджета – одно из любимых занятий американских элит. В сравнении с Америкой, все российские олигархи и чиновники вместе взятые, что называется, «мелочь по карманам тырят». Утверждению, что США имеют самый большой в мире военный бюджет стоит улыбнуться, ведь, по мнению многих авторитетных экспертов, он разворовывается по некоторым статьям до 80%.

Только вот неувязочка у них — финансовые проблемы Америки настолько чувствительны, что приходится урезать даже военный бюджет. За последние годы он уменьшился почти на 300 млрд. долларов. А что «пилить-то» будем, вопрошают хозяева Америки? А «пилить-то» нечего.

А раз пилить нечего, значит нужно придумать угрозу и получить под неё новый бюджет для «распила». Вот и достают из ковбойского сундука дядюшки Сэма пронафталиненную «русскую угрозу». И эта старая картонная дурилка, пережёванная современной пропагандистской СМИ-машиной, работает! Вот вам и вся сказка про «успокоить союзников при агрессии России».

— Это всего лишь решение администрации Обамы, которая очень скоро уйдет в отставку. Может ли Дональд Трамп его «переиграть»?

— Не следует преувеличивать возможности и полномочия президента США. Сей высокий пост занимает чиновник, назначенный хозяевами Америки, а отнюдь не избранный народом США, как нас пытались убедить 200 лет подряд. В Америке нет прямых выборов президента, а сама избирательная система настолько «дырява» и непрозрачна, что вполне может претендовать на приз самой недемократичной избирательной системы на планете, опережая, в этом смысле, лишь некоторые туземные страны. Президент США — лишь исполнитель воли элит, назначивших его. Соответственно, при наличии желания элит «переиграть» что-то из наследства Обамы — это будет переиграно Трампом. Думаю, что переиграно будет многое.

— Турция и Россия, как вы знаете, согласовали предложения по всеобщему перемирию в Сирии. Что можно ожидать от этой договоренности?

Чытайце па тэме:  Путин дал российское гражданство публицисту Анатолию Вассерману

— Можно ожидать её выполнения. Понимаете, Россия во внешней политике упирается в самый твёрдый упор – мир, добро и справедливость. Перемирие! Что может быть привлекательнее и гуманнее для каждой сирийской семьи? При этом, будем помнить, что перемирие и амнистия были объявлены сирийским правительством уже несколько месяцев назад. Его поддержали более 1000 населённых пунктов. Теперь этот процесс должен приобрести общесирийский масштаб, стать неотвратимым, и быть гарантированным тремя странами: Турцией, Ираном и Россией. Нарушители перемирия подлежат уничтожению.

Не думаю, что всё пройдёт гладко, всё-таки, война есть война. Но в глобальном успехе объявленного всеобщего перемирия сомневаться не стоит. Несколько дней назад я побывал в Сирии и сегодня у меня нет сомнений в сказанном выше.

— Есть ли надежда, что ситуация на Ближнем Востоке может измениться при Трампе в лучшую сторону?

— Хм, ситуация на Ближнем Востоке давно уже меняется в лучшую сторону, и ФИО президента США на эти процессы давно уже не оказывает решающего влияния. Будет Трамп содействовать уничтожению террористических организацией, финансируемых США – хорошо, не будет – справимся сами.

— 16 декабря с официальным визитом в Азербайджане побывал вице-премьер РФ Рогозин, который встретился с президентом Ильхамом Алиевым. На ваш взгляд, с какой целью мог приехать Рогозин в Баку? Что могли стороны обсудить в военной сфере?

— Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам оборонной промышленности Дмитрий Рогозин – это серьёзная фигура в российском руководстве. У него, как правило, не бывает протокольных визитов, его поездки продиктованы основным направлением его работы. Полагаю, речь шла о сотрудничестве России и Азербайджана в военно-промышленной сфере. Такое сотрудничество между нашими странами в последнее время получает новые масштабные перспективы, старт которым положил недавний визит в Азербайджан министра обороны России С.К.Шойгу. Специально для ваших читателей могу сделать предположение, что речь могла идти не только о поставке Азербайджану новой российской военной техники, но и о военно — промышленной кооперации.

Чытайце па тэме:  Владимир Макей встретился с представителями аналитических центров США

— Как вы знаете, Россия поставила Армении ракетные системы «Искандер», что вызвало неоднозначную реакцию в азербайджанском обществе. Допустит ли Москва применения этих ракет против Баку в случае эскалации Карабахского конфликта?

— «..в случае эскалации Карабахского конфликта…», лукавый вопрос. Придётся ответить подробно.

Ракетный комплекс «Искандер» является лучшим оружием в своём классе и не имеет аналогов в мире. РК при этом остаётся совершенно секретным. Говорю об этом, потому, что ещё недавно считалось, что российские крылатые ракеты «Калибр» стреляют на дальность до 600 км, а после пусков по целям террористов из акватории Каспийского моря эксперты гадают, долетит «Калибр» до Лиссабона или нет? Реальные боевые характеристики «Искандера» миру неизвестны и он пока не применялся по реальным целям. Возможно, именно в силу секретности характеристик «Искандер» не применялся по целям ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация). При этом, следует помнить, что «Искандер» является носителем ядерного оружия. «Искандер» — оружие глобального господства. Простите, но с чисто военной точки зрения не вижу на территории Азербайджана возможных целей для оружия подобного рода. Скажите, а кто собирается начинать эту эскалацию? Кому не живётся в мире и покое? Армении? Не верю. Россия этого не допустит. Азербайджану? Ну, тогда, как говорят в России, этим ястребам нужно сначала семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать…

«Искандеры» находятся в Армении не потому, что существует Карабахский конфликт, и не для защиты Армении от Азербайджана. И уж, тем более, не для угрозы дружественному Азербайджану. «Искандеры» находятся там для реализации глобальных интересов России на Ближнем Востоке, южной Европе и не только. Находятся они там на законных основаниях, поскольку Армения является членом военного блока ОДКБ, а Россия имеет там военную базу. Скажите, а кто мешает Азербайджану стать с Россией стратегическими партнёрами? Кто мешает Азербайджану стать членом ОДКБ? Предлагаю вашим уважаемым читателям самим поразмышлять об этом.

Система Orphus