В Таиланде завершилась операция по спасению группы школьников и их тренера из пещеры Кхао Луанг. Во вторник, 10 июля, спасатели вывели из затопленного подземелья остававшегося там ребенка и взрослого – игрока юношеской футбольной команды и тренера, сообщает Reuters со ссылкой на военных королевства.

© Linh Pham

 

Информацию о спасении всех заблокированных в пещере людей подтверждают местные СМИ. Газета Khaosoden отмечает, что последний спасенный – тренер Экапол Чантавонг – вышел из пещеры в 18:55 по местному времени. До него спасатели вывели на поверхность четырех детей.

На этом спасательная миссия завершилась.

Операция по спасению длилась три дня: 8 и 9 июля спасатели эвакуировали из пещеры восемь детей (по четыре ежедневно), а во вторник, 10 июля, – оставшихся четверых футболистов и их наставника.

На эвакуацию каждого спасенного уходило несколько часов. Процесс проходил в несколько этапов. Для начала спасатели разделили школьников на группы. При этом в первую из них включили наиболее слабых детей, которых было опасно дольше оставлять в пещере.

Далее к каждому ребенку прикрепляли двоих взрослых спасателей, которые помогали ему на пути через затопленные и полузатопленные участки пещеры. После того, как ребенку помогали выбираться наружу, его отправляли сначала в полевой госпиталь, развернутый рядом с пещерой. Там его осматривали врачи, которые оценивали состояние спасенного. Затем детей отправляли в больницу, где их ожидал более полный осмотр и карантин.

При этом к детям не пускали родителей, чтобы избежать заражения. Более того, власти до последнего не называли имена спасенных из пещеры детей. Как объяснялось, это то делалось для того, чтобы не ранить чувства родителей тех детей, которые еще оставались в пещере.

Группа школьников из футбольной команды в возрасте от 11 до 16 лет и их тренер пропали в Таиланде в конце июня. Позднее их обнаружили дайверы в пещере Кхао Луанг. Она простирается почти на 10 км, имеет несколько входов и выходов, а также большие залы, где укрылись от прибывавшей воды пропавшие.

NEWSru.com

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: