Избранные места из беседы Середича с Лукашенко. С комментариями

Встреча главного редактора газеты Народная Воля Иосифа Середича и Александра Лукашенко, прошедшая тет-а-тет 13 февраля, стала для меня, и, вероятно, не только для меня, весьма любопытным событием.

Маргарита Акулич, Facebook

Маргарита Акулич, Facebook

И. Середич указал, что сам напросился на встречу с А. Г. Лукашенко, но меня терзают смутные сомнения насчет инициативы: похоже, на разговор напросился сам Лукашенко, дабы засвидетельствовать свою «демократичность».

Избранные места из диалога, пересказанного Иосифом Середичем, растиражировала практически вся беларуская пресса. Хочу заострить внимание на отдельных цитатах, выражая по их поводу свое личное мнение и свои собственные соображения.

Иосиф Середич:

Все чаще и чаще в выступлениях А.Г.Лукашенко звучат слова, что не за горами тот день, когда его президентство приблизится к завершению. Но смена власти должна произойти не через кровавый майдан, не через гражданскую передрягу и не из-за потери нашего самого величайшего достояния — Независимости. Чувствуется, он хочет передать страну в другие руки не развалившейся, не с уничтоженной экономикой и нищенским благосостоянием людей, а живой, спокойной, суверенной. Мирно, демократично, цивилизованно, а не через баррикады и бесчинство.

Лукашенко небезосновательно боится, что его кто-либо ”уйдет”, поэтому доносит до народа мысль, что он уйдет самостоятельно, причем с удовольствием. Но, как говорят в таких случаях, «не дождетесь». Поскольку живой, спокойной и реально суверенной, с не развалившейся, не уничтоженной экономикой и не нищим народом Беларусь если и станет, то, скорее всего, не скоро и явно не при его правлении. Пока Беларусь все больше нищает и не является действительно независимой.

Иосиф Середич:

… я предложил Александру Григорьевичу поспособствовать тому, чтобы самые умные головы Беларуси — пусть их будет сто, двести — сели вместе с представителями власти за один круглый или квадратный стол и помозговали над проблемой, которая сегодня волнует, тревожит всех, кто живет в Беларуси: “Как, пока не поздно, отвести те угрозы, которые черными тучами нависают над страной? Ни я, ни Президент не имеем права в это ответственное время ставить на первое место свои личные интересы”.

Умных голов в большом количестве А. Г. Лукашенко никогда не собирал и не слушал. И вряд ли у него это получится в будущем, и вряд ли он этого захочет. Весьма ошибочно, я считаю, полагать, что он думает, будто не имеет “права в это ответственное время ставить на первое место свои личные интересы”.

Иосиф Середич:

Александр Григорьевич обратил внимание на то, что наступило время пересмотра некоторых статей Конституции.

А народ вряд ли согласится, что “наступило время пересмотра некоторых статей Конституции”. Лукашенко этого небезосновательно боится, но согласие от народа получить ему хотелось бы.

Иосиф Середич:

А. Лукашенко сказал: «Считайте, что все средства массовой информации в нашей стране с сегодняшнего дня будут иметь одинаковые права».

Боюсь, что этого не будет.

Иосиф Середич:

… встреча с А.Г.Лукашенко проходила с глазу на глаз. И это обстоятельство тоже о многом говорит.

Это обстоятельство мне говорит только о том, что А.Г. Лукашенко не боится Иосифа Середича, не думает, что ему опасно говорить с ним с глазу на глаз. Хотя я не исключаю, что тайно разговор фиксировался, и охрана выполняла свои функции.

Я свои выводы сделала. Хотела бы ошибиться, ведь они особой радости не вызывают.

Маргарита Акулич, для Беларускай праўды

Система Orphus