Израиль пытается извлечь пользу из своего дипломатического поражения в ООН

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Тель-Авив связывает с администрацией Трампа надежды на “перезагрузку” американо-израильских отношений.

езкая реакция Израиля на резолюцию ООН может преследовать сразу несколько целей, ieshua.org

езкая реакция Израиля на резолюцию ООН может преследовать сразу несколько целей, ieshua.org

Резкая реакция израильской стороны на голосование Совбеза ООН по резолюции с призывом прекратить создание поселений на оккупированных палестинских территориях, адресована израильским избирателям, влиятельной еврейской диаспоре и администрации избранного президента США Дональда Трампа.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Владимир Кравченко. По его мнению, таким образом Тель-Авив пытается обернуть свое дипломатическое поражение в ООН в выигрыш.

“Реакция Б.Нетаньяху, возможно, и выглядит чрезмерно эмоциональной, балансирует на грани истерики, однако она во многом рассчитана на внутреннего потребителя — израильских избирателей “Ликуд” и “Наш дом — Израиль”. Она рассчитана на влиятельную израильскую диаспору. И, конечно же, — на администрацию новоизбранного американского президента Дональда Трампа, с которым правящая коалиция связывает надежды на “перезагрузку” американо-израильских отношений, изрядно испорченных личной неприязнью Биньямина Нетаньяху к Бараку Обаме”, – пишет он.

Автор указывает, что сложные личные отношения между лидерами двух стран все же не повлияли на финансовую помошь США для Израиля и расширение сотрудничества между израильскими и американскими спецслужбами.

Как сообщалось, Совет безопасности ООН принял резолюцию, в которой призывает Израиль прекратить строительство незаконных поселений на территории Палестины. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что он не будет соблюдать результаты голосования ООН. Украина поддержала данный проект резолюции.

Чытайце па тэме:  Беларусы уже ломанулись в Израиль, хотя безвизовый режим откладывается до марта

В связи с этим премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отменил запланированный визит в страну премьер-министра Украины Владимир Гройсмана. Также, по данным израильских СМИ, Нетаньяху распорядился свести к минимуму рабочие отношения с представителями 12 государств, в том числе Украины, в связи с голосованием за резолюцию Совета Безопасности ООН 23 декабря.

Ранее Избранный президент США Дональд Трамп пообещал не допустить неуважительного отношения к Израилю и призвал Тель-Авив дождаться его инаугурации.