Как и за что увольняли директора салона-магазина Центра моды (документы)

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Государство породило порочную систему трудовых отношений, при которой работник не имеет прав – одни обязанности. Если ты наемный работник, то обязан терпеть все выходки нанимателя, в противном случае тебе грозит увольнение с «волчьим билетом».

moda

Именно таким финалом завершилась история бывшего директора салона-магазина Центра моды Светланы Дашко. Попытавшись отстоять свои законные права и взыскать с нанимателя задолженность по невыплаченной за 4 месяца зарплате, женщина осталась не только виновной, превратившись из потерпевшей стороны в обвиняемую, но и без работы. С тем самым «волчьим билетом», с которым в Беларуси практически невозможно устроиться на работу.

Светлана Дашко прошла все суды, осталась последняя инстанция – председатель Верховного суда Валентин Сукало, к которому она записалась на прием на 2 декабря. Как говорят, надежда умирает последней…

Светлана Дашко рассказала историю своего странного увольнения Беларускай праўдзе.

Светлана Дашко, Беларуская праўда

Светлана Дашко, Беларуская праўда

– Я пришла в Центр моды (предприятие концерна «Беллегпром») в 1995 году продавцом в фирменный салон-магазин. Свою работу очень любила, дорожила ею, ценила и уважала людей с которыми работала. Постепенно поднялась по служебной лестнице – 16 лет работала заведующей секцией салона-магазина, а последние пять месяцев перед увольнением работала директором магазина совмещая работу с работой заведующей секции. Со стороны прежнего руководства предприятия имела многочисленные благодарности, ценные подарки, денежные премии, устные и письменные благодарности от покупателей, была удостоена звания Лучший по профессии, за месяц до увольнения приказом была представлена к награждению от Министерства торговли за многолетний стаж работы на предприятии.

В 2013 году сменилось руководство «Беллегпрома» и, соответственно, Центра моды. С тех пор начались мои проблемы. За четыре месяца до назначения директором салона-магазина мне перестали платить зарплату в полном размере, положенную по контракту: то утверждали, что надбавка по контракту не положена, то обещали дать материальную помощь и премию.

В марте 2014 года я ушла в отпуск – мне требовалась операция. Я записалась на платную хирургическую операцию и, естественно, рассчитывала на обещанные деньги и положенную по Закону перед уходом в отпуск заработную плату.

Я обратилась к нанимателю с официальным заявлением о выплате зарплаты и надбавок и ушла в отпуск. Но зарплату перед отпуском я не получила. 31 марта, выйдя из отпуска, я забрала ответ на свое заявление в приемной (директор к тому времени уже уволилась) с резолюцией: мне надбавка не положена, дальше советовали не требовать надбавку.

Департамент по труду министерства труда и социальной защиты, куда я обратилась за помощью, подтвердил, что по контракту мне положена выплата зарплаты в полном объеме. Всем моим подчиненным ее платили, но не мне – в результате моя зарплата была ниже, чем у подчиненных.

Я уведомила нанимателя, что посетила Департамент по труду, где мне и посоветовали обратиться с иском в суд. Я подала в суд Центрального района Минска иск о взыскании заработной платы – на то время задолженность по невыплаченной зарплате за 4 месяца составляла 3 360000 рублей.

24 апреля 2014 года наниматель выносит мне выговор за отгрузку товара, которая производилась в мой выходной день, в мое отсутствие на работе другими материально-ответственными лицами. Но нанимателя это обстоятельство и не интересовало – он не провел никакого служебного внутреннего расследования. Я ознакомилась с приказом, но не согласилась с ним. Ждали назначения нового директора – до его назначения проблему не с кем было решать: исполняющая обязанности директора Новик Л.И. либо не владела ситуацией, либо не хотела решать проблему.

5 мая 2014 года назначают нового директора, и буквально через два дня он вызывает меня в кабинет и выдвигает ультиматум: если вы не заберете заявление из суда, мы уволим вас по статье; один выговор уже есть – объявить другой не проблема. На мою ремарку, что мои претензии касаются предыдущего руководства, объявил: деньги вы все равно не получите.

8 мая 2014 года я пишу заявление на увольнение по 41 статье Трудового кодекса – за нарушение нанимателем законодательства о труде.

dashko3

Такую резолюцию наложил наниматель на заявление Светланы Дашко об увольнении

Такую резолюцию наложил наниматель на заявление Светланы Дашко об увольнении

11-30 марта 2014 года находилась в отпуске – мне не выплатили зарплату до моего ухода в отпуск, несвоевременно выплатили зарплату за январь 2014 года – деньги я получила только в марте и, соответственно, не выплатили зарплату в полном объеме за 4 месяца 2013 года. Все эти факты послужили толчком к тому, что я написала заявление на увольнение. Но наниматель выносит резолюцию: в увольнении по 41-й статье отказать, уволить по иным основаниям. Прямо на заявлении вынесена резолюция: финансовой и кадровой службам провести инвентаризацию и уволить, естественно, по дискредитирующим основаниям.

Естественно, пошли переучеты, опросы и давление на продавцов… Я обращалась с заявлениями в администрацию Центрального района, в Мингорисполком, к руководству «Беллегпрома»: меня прессуют, не дают нормально работать, чинят препятствия в выполнении мною должностных обязанностей, настраивают коллектив против меня, людей, с которыми я проработала долгие годы, заставляют писать на меня докладные записки, закрывая их в кабинете и угрожая им правоохранительными органами. Так произошло с продавцом Ильюшевич Татьяной, после чего она уволилась. Меня начинают выживать из коллектива. Так увольте меня! Никто не увольняет.

8 мая я пишу заявление на увольнение, а 13 мая мне все-таки выплачивают положенную по контракту заработную плату за 4 месяца 2013 года. Но заявление из суда я не отзываю, наоборот, 21 мая дополняю новыми исковыми требованиями – понудить нанимателя к досрочному расторжению контракта по статье 41, приложив акт уполномоченного органа (профсоюза), банковские документы, подтверждающие нарушение нанимателем законодательства о труде, условия контракта и коллективного договора.

Судья Центрального района Моисейчик И.Г. дает срок нанимателю к следующему судебному заседанию до 9 июня уволить меня по моему заявлению.

dashko1

dashko7

Однако 2 июня наниматель объявляет мне второй выговор – «за плохую организацию работы». А уже 6 июня наниматель увольняет меня по 47 статье – за виновные действия: якобы я несвоевременно оформила документы на отгрузку товара в апреле 2014 года, за что я уже была незаконно привлечена нанимателем к дисциплинарной ответственности. Отгрузка товара производилась в мое отсутствие по причине выходных дней, кстати, ее производила старший кассир Татьяна Иванченко, заменявшая меня в выходные дни, которая произвела отгрузку с грубейшими нарушениями. Сразу же после моего увольнения она была нанимателем повышена в должности и назначена заведующей секцией.

Я предупредила нанимателя, что собираюсь дополнять иск требованием о компенсации морального вреда.

27 июня суд Центрального района признает мое увольнение незаконным и постановляет выплатить мне все полагающиеся компенсации. Суд рассмотрел дело по существу моего иска, он даже не стал рассматривать ситуацию с отгрузкой товара, тем более, что в день отгрузки у меня был выходной.

Наниматель не согласился с решением суда и, изыскав возможности, подключив и задействовав при этом покровительство и связи, добивается отмены законного решения суда. 6 ноября 2014 года дело направляется на новое рассмотрение в суд Центрального района.

Все, что удалось накопать на меня за последний месяц, вся собранная грязь, все лжедоносы и лжесвидетельства, провокации вылились на меня в суде. Меня провоцировали, но я не поддавалась на провокации. После четырех судебных заседаний суд занял сторону нанимателя. При этом в основу нового решения суда были положены обстоятельства, не имеющие к увольнению никакого отношения, обвинение построено на домыслах, догадках, предположениях, а е на реальных обстоятельствах и фактах, лжесвидетельстве, умышленном сокрытии, подлоге и фальсификации документов. В основу решения не положено ни одного законодательного или нормативного документа, а нужные и заявленные мною в ходатайстве суду документы нанимателем сокрыты и не предоставлены. Суд не рассмотрел дело по существу, а все время уводил его в сторону. Суд не доказал, что я совершила виновные действия, напротив, я должна была доказывать, что не совершала виновных действий.

Из письменных объяснений нанимателя, цитирую: “полагаем, что несвоевременная выплата заработной платы не носила для Истца критического характера”. В дополнение предыдущего “также полагаем, что формулировка увольнения по требованию работника в связи с нарушением нанимателем трудового законодательства, не является более предпочтительной для нового нанимателя, чем формулировка увольнения в связи с утратой доверия.” То есть наниматель счел, что имеет право вмешиваться в мою личную жизнь, и решать от моего имени и имени других мою судьбу и мою жизнь.

dashko5

dashko6

Второе решение суда Центрального района поддержал и Минский городской суд, и заместитель председателя Верховного суда – все словно под копирку пишут, что я свою вину признала, что ничего не оспаривала. Все уже забыли, что первоначальным предметом спора было нарушение законодательства о труде, а не виновность моих действий, которые я не совершала.

Получается, что за долгий и преданный труд на благо предприятия и страны, за любовь и верность выбранной профессии и своей работе, наниматель отблагодарил меня, выбросив из общества, из социума, как ненужный, отработанный шлак, без права человека на дальнейшую нормальную жизнь, выдав бонус за все труды в течение почти 20 лет моей работы на одном предприятии в размере волчьего билета. Тем самым он обрек меня и мою семью на голод и прозябание, на какое-то ненужное и непонятное здравому уму существование, где у человека не остается права на жизнь.

И хочу рассказать о глубоко личном, о своей боли. Спустя 3 недели после увольнения у меня случилось непоправимое – на сроке более 2,5 месяцев я потеряла ребенка. Беременность была планируемой. На мое ходатайство о запросе данных амбулаторной карты суд не отреагировал, а просто этот факт проигнорировал и не принял во внимание.

У меня вопрос к президенту этой страны: как дальше теперь жить человеку, когда у нас будет правовое государство и наконец-то восторжествует Закон и порядок, когда хоть что-то здесь изменится в лучшую сторону?

Беларуская праўда

 

З кожным днём армія “лішніх людзей” у Беларусі расце: інваліды, рабочыя, якіх дзяржава сотнямі і тысячамі выкідвае з прадпрыемстваў, пазбаўленыя права на існаванне прадпрымальнікі, адзінокія маці і прыёмныя сем’і, у якіх улада “канфіскуе” дзяцей. Не бывае лішніх людзей, проста беларускай недаўладзе не патрэбныя грамадзяне, з якіх нечага ўзяць. Высмактаць з чалавека ўсе сокі і выкінуць яго на абочыну жыцця – вось на гэтае ў дзяржавы розуму хапае.
Адзін у полі не воін, а гуртом і бацьку біць лягчэй. Біць не біць, а біцца за свае правы давядзецца біцца кожнаму з нас. Інакш дзяржава сядзе на карак – не злезе, пакуль ёй гайкай па лбе не дасі, як казаў Міколка-паравоз.
Мы не можам аднавіць на працы ці аказаць матэрыяльную дапамогу, даць кватэру ці вярнуць інвалідам іхнія правы. Але мы можам расказаць вашу гісторыю… Часам толькі галоснасць і можа дапамагчы. Не маўчыце!
Пішыце:
belarusprauda@gmail.com
скайп: dubina24