Владимир Кара-Мурза-младший находится в коме второй раз за полтора года. Соратники подозревают, что политика вновь попытались отравить. Что случилось тогда и кто его враги?

Владимир Кара-Мурза-младший и Борис Немцов, фото из архива

Владимир Кара-Мурза-младший и Борис Немцов, фото из архива

Владимир Кара-Мурза-младший находится в искусственной коме. Состояние координатора движения “Открытая Россия”, госпитализированного 2 февраля, стабилизировалось, но по-прежнему остается критическим, сообщил его адвокат Вадим Прохоров. Врачи продолжают проводить такие процедуры, как искусственная вентиляция легких, гемодиализ и другие, добавил он.

Прохоров не ожидает изменений в ближайшее время по той причине, что симптомы недомогания, с которыми Кара-Мурза поступил в больницу, “точно дежавю”, напоминают те, что были у политика в конце мая 2015 года. В прошлый раз Кара-Мурза-младший был уверен, что кто-то совершил попытку отравить его. Что известно о майском происшествии и какие у политика могли быть враги?

Что мы знаем о случившемся в мае 2015 года

26 мая 2015 года начался для Владимира Кара-Мурзы-младшего как самый обычный день. В одном из ресторанов в центре Москвы он пообедал с коллегой по партии ПАРНАС, который позже говорил, что Владимир был в отличном настроении и полон энергии. Потом политик прошелся по Садовому кольцу, затем в здании МИА “Россия сегодня” вел дискуссию с двумя коллегами. Внезапно во время дебатов ему стало плохо – ускоренное сердцебиение, потом рвота. Когда через полчаса приехала карета скорой помощи, он уже едва мог двигаться. Первое предположение врачей: инфаркт.

Чытайце па тэме:  Россия пригрозила уничтожать любые воздушные угрозы войскам Асада

Но уже вскоре стало понятно, что это не так. Неделю Кара-Мурза провел в коме. Медики смогли спасти его, хотя сначала казалось, что состояние почти безнадежное. Затем последовал полугодовой курс восстановления в США, где живут его жена и трое детей. После возвращения в Россию оппозиционер долгое время ходил с палочкой.
Что на самом деле произошло

Это ключевой вопрос, но однозначного ответа на него нет. В прессе фигурировали выводы французского врача Паскаля Кинца, который обнаружил в организме больного следы тяжелых металлов. Сам Кара-Мурза говорит, что “его официальный диагноз” звучит именно как отравление. Но российские врачи не торопятся комментировать, что на самом деле произошло с ним, замечая, что вопрос не только медицинский, но и политический.

Главный токсиколог Москвы Юрий Остапенко, отвечая на вопросы DW 3 февраля, заочно опроверг утверждение о том, что причиной острого недомогания в мае 2015 года стало именно отравление: “Судебно-медицинская экспертиза по его заявлению (Кара-Мурзы-младшего. – Ред.) не смогла подтвердить, что было отравление”, – сообщил Остапенко.

И все же в частных разговорах лечащие врачи, по словам соратников и близких Кара-Мурзы, сходятся во мнении, что это было именно отравление. Но каким образом? Этого не знает никто. Как рассказал DW на днях адвокат Прохоров, врачи высказывали предположение, что политик одновременно принимал два лекарства, которые могли быть несовместимы, – успокоительное и антигистаминные препараты. “Но сейчас он их не принимает”, – утверждает Прохоров. К тому же откуда в успокоительных препаратах повышенные дозы тяжелых металлов?

Чытайце па тэме:  Генерал: российский Су-24 в САР могли сбить как с неба, так и с земли (видео)

Чем и кому Кара-Мурза мог быть неугоден

Владимир Кара-Мурза-младший некоторое время, как и его отец, работал телеведущим. По образованию он историк, учился в элитном Кембриджском университете. В политику пошел рано, сменил несколько партий, все они были оппозиционно настроены по отношению к Владимиру Путину. Движение “Открытая Россия”, координатором которого он является, учредил бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский.

В ходе политической карьеры Кара-Мурза-младший неоднократно выступал за то, чтобы страны Запада ввели санкции против ведущих российских политиков, находящихся у власти. Его первая серьезная акция – лоббирование в Вашингтоне штрафных мер против лиц, ответственных за гибель российского аудитора Сергея Магнитского.

Этим, по мнению многих, он нажил себе влиятельных врагов в российском истеблишменте. “Работой Кара-Мурзы над “списком Магнитского” были недовольны многие”, – отметил Ходорковский в интервью программе DW “Немцова.Интервью”. “Это задело интересы многих людей, и, я думаю, что проблемы, связанные с этим, вполне возможны”, – добавил экс-глава ЮКОСа.

Первый случай острого недомогания случился с Кара-мурзой-младшим спустя три месяца после убийства Бориса Немцова. Они дружили и работали вместе более десяти лет. Немцов был крестным отцом дочери Кара-Мурзы-младшего.

После убийства политика на мосту рядом с Кремлем Кара-Мурза и бывший премьер правительства РФ Михаил Касьянов ездили в Вашингтон для того, чтобы передать членам Конгресса так называемый “список Немцова”, в котором были имена нескольких политиков и журналистов, открыто призывавших к травле Немцова. В следующий раз Кара-Мурза выступал за введение санкций в отношении Москвы после того, как Россия аннексировала Крым.

Чытайце па тэме:  Усталость от балансирования. Как Минску становится все труднее и с Россией, и с Западом

Не только убитый Немцов, но и сам Кара-Мурза подвергался травле. Вместе с Касьяновым он фигурировал в видео, на котором они оба изображены в перекрестии прицела. Распространил видео в сети Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров.

Несмотря на то, что 35-летний оппозиционер был уверен в том, что его отравили, и уже более года назад подал в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного по факту случившегося, ответа до сих пор нет. Уголовное дело, как считает его адвокат Вадим Прохоров, до сих пор не заведено.

DW.COM


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.