Каждое пятое предприятие работает с беларускими партнерами, и наиболее налаженные контакты – в сферах обрабатывающей промышленности, торговли и туризма. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса руководителей предприятий, проведенного Аналитическим центром НАФИ в августе 2016 года.

blr2

Каждое пятое российское предприятие работает с партнерами из Беларуси: 12% работают только с поставщиками и 10% ― только с дистрибьюторами, а 2% работают с обоими контрагентами. 68% компаний, которые в настоящее время не сотрудничают с беларускими предприятиями, не рассматривают такую возможность на перспективу (в основном это компании газовой промышленности и электроэнергии, строительства, добычи полезных ископаемых, транспорта и связи, недвижимости). Еще 12% организаций рассматривают возможность сотрудничества –  как правило, такое намерение выражали топ-менеджеры предприятий сферы услуг, сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности).

Чем крупнее организация, тем теснее у нее контакты с Беларусью: если среди крупных компаний 28% работают с поставщиками из соседнего государства и 24% – с дистрибьюторами, то среди малых такие контракты имеют 10% и 8% соответственно.

Наиболее развито сотрудничество с Беларусью в сфере обрабатывающей промышленности (17% работают с поставщиками и 23% ― с дистрибьюторами), в оптовой и розничной торговле (16% и 10% соответственно) и в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса (8% и 15% соответственно). 27% организаций в сфере сельского и лесного хозяйства работают только с белорусскими поставщиками, но не работают с дистрибьюторами.

Чытайце па тэме:  Как Россия способствует закату Европы

Отказ от работы с союзным государством связан, в первую очередь с отсутствием бизнес – необходимости (33% организаций, не работающих с Беларусью), а также со спецификой деятельности или отрасли предприятия (28%). Каждый десятый предприниматель отметил сложности в транспортной доступности и логистике (10%), а также отсутствие предложения со стороны Беларуси (9%). 5% предпринимателей не устраивает конъюнктура, стоимость товаров и услуг, а 4% ссылаются на бюрократические сложности.

«Несмотря на некоторое охлаждение отношений с Союзным государством, сложившиеся экономические связи между беларуским и российским бизнесом носят устойчивый характер: компании, которым выгодно и удобно иметь партнера в Беларуси, поддерживают и будут медленно наращивать объемы сотрудничества. По данным таможенной статистики Беларуси, внешнеторговый оборот между Россией и Республикой Беларусь в январе-ноябре 2016 года составил 45,9 млрд. долларов. Тесную связь традиционно показывают сферы обрабатывающей промышленности, торговли и туризма. Драйверами роста может стать расширение ассортимента продуктов и услуг со стороны беларуских партнёров, модернизация логистической инфраструктуры и либерализация бюрократических процедур. Этому может поспособствовать полноценный запуск механизмов таможенного союза», – отмечает Ольга Стасевич, руководитель направления корпоративных исследований Аналитического центра НАФИ.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос «Россия и Беларусь являются участниками Союзного государства с единым экономическим пространством. Скажите, а Ваше предприятие работает в настоящее время с беларускими поставщиками или, напротив, с дистрибьюторами Вашей продукции в Беларуси?»*, в % от всех опрошенных

Чытайце па тэме:  Венедиктов назвал фамилию преемника Путина
 Размер предприятия
Все опрошенныеМикро-МалоеСреднееКрупное
Работает с поставщиками из Беларуси129101128
Работает с дистрибьюторами в Беларуси10681224
Не работает, но рассматривали такую возможность1214101010
Не работает и не рассматривает такую возможность6871736950

 

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос «Что останавливает или является барьером в сотрудничестве с беларускими предприятиями в сфере вашей деятельности?»*, в % от предпринимателей, которые не работают в настоящее время с поставщиками и дистрибьюторами из Беларуси

Отсутствие необходимости33
Специфика деятельности и отрасли28
Транспортная удаленность, логистические проблемы10
Отсутствие предложения со стороны Беларуси, либо предложение не устраивает9
Стоимость товаров и услуг5
Таможенные и бюрократические сложности, проблемы с законодательством стран4
Отсутствие информации и контактов4
Отсутствие спроса со стороны Беларуси2
Отсутствие посредников или поставщиков1
Нет барьеров2
Другое4
Затрудняюсь ответить1

 

* Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов 

Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в августе 2016 года. Опрошено 500 руководящих сотрудников предприятий микро, малого и среднего бизнеса в 8 федеральных округах России. Критерии разбивки предприятий по размеру установлены согласно Федеральному закону от 24.07.2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Статистическая погрешность не превышает 4,4%.

Чытайце па тэме:  Министр обороны Андрей Равков встретился с зампомощника министра обороны США

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.