25 июля исполнилось два месяца с тех пор, как Надежда Савченко вернулась на Украину после почти двух лет содержания в плену у сепаратистов и в российском СИЗО.

sau41

Два месяца политической деятельности депутата парламента стали для многих разочарованием. Прежде всего, из-за её противоречивых заявлений о путях преодоления военного конфликта в Донбассе.

Эксперты объясняют ее заявления политической незрелостью и отсутствием опыта. Однако, добавляют они, эту деятельность не следует воспринимать легкомысленно.

Донбасс и власть

Громкое заявление о необходимости прямых переговоров с руководителями самопровозглашенных “республик” в двух восточных областях Украины стало причиной возмущения в соцсетях и среди политиков.

Именно к этому постоянно призывает Владимир Путин, именно эти предложения Надежды Савченко поддержал Александр Захарченко, назыавающий себя “главой ДНР”.

Возмущение, если не ярость, вызвали и ее заявления о необходимости для всех участников конфликта попросить прощения друг у друга, улыбнуться и после этого договариваться о мире.

Несколько дней назад Надежда Савченко в интервью телеканалу “112” скорректировала эти высказывания.

“Извиняться должны политики, которые начинают войны, которые воюют. Это касается и российской стороны. Я считаю, что президент России должен попросить прощения у матерей, которые потеряли детей в этой гибридной войне”, – сказала депутат парламента.

Надежда Савченко также рассказала о своем видении путей реформирования власти в Украине.

“Чтобы изменить полномочия, структуру страны, побороть коррупцию, перезапустить законы, чтобы они действовали для людей, надо стать таким диктатором, который держит все в своих руках. Для того, чтобы вернуть эту власть народу и сделать так, чтобы больше никогда власть у народа не отняли”, – сказала Савченко.

Находясь в Одессе в минувшие выходные, она высказалась за проведение референдума об организации власти в Украине. Предложения Надежды Савченко фактически направлены на сокращение полномочий президента страны. По ее мнению, избиратели должны выбирать не только депутатов советов, но и чиновников, включая руководителей облгосадминистраций.

Чытайце па тэме:  Одессу зачищают от диверсантов: задержаны 40 человек

Досталось от Надежды Савченко и главе правительства Владимиру Гройсману. Она считает, что он неэффективен и только имитирует работу.

“Ничего не работает, в стране устроено всё так, чтобы механизм не работал как одно целое, – говорит она. – Чтобы исправить ситуацию, нужно снести голову и перезапустить механизм заново”.

Через два месяца после возвращения на Украину Надежда Савченко также заявила, что она может стать президентом Украины.

“Я отвечала, что не хочу, но я отвечала, что могу. А теперь я, пожалуй, отвечу, что, скорее всего, уже должна”, – сказала она в интервью Deutsche Welle 23 июля.

Невежество или провокация?

“Это либо политическое невежество и непонимание природы и сути процессов, которые происходят на востоке Украины, непонимание вообще того, что происходит в украинско-российских отношениях, или это сознательная провокация в ущерб Украине”, – так оценивает заявления Надежды Савченко о путях преодоления кризиса на Донбассе политолог Михаил Басараб.

“К заявлениям Надежды Савченко следует относиться серьезно, потому что это говорит депутат парламента, член Парламентской ассамблеи Совета Европы. Это абсолютно не случайные заявления, они делаются системно”, – считает соучредитель Украинского института будущего Тарас Березовец.

“Подозрения, что она является агентом России, о чем много пишут в социальных сетях, полностью неверны. Но считаю, что Надеждой достаточно умело манипулируют люди, которые имеют целью дестабилизацию на Украине. Поэтому свою миссию до конца она еще не выполнила”, – сказал Тарас Березовец в комментарии Украинской службе Би-би-си.

Политические перспективы

Эксперты, с которыми общалась Украинская служба Би-би-си, считают, что у Надежды Савченко как у политика нет серьезных перспектив.

“Если говорить о политической платформе, какую бы роль она ни выполняла сейчас, четко сформированной политической позиции она не имеет. Поэтому я бы советовал с большим скепсисом относиться к любым ее заявлениям”, – сказал Украинской службе Би-би-си Михаил Басараб.

Чытайце па тэме:  Адвокат: Савченко практически оглохла на правое ухо

Такое мнение разделяет доктор социологии Александр Вишняк.

“Она не имеет ни политического опыта, ни образования, ни команды, ни необходимых средств. Конечно, средства и псевдокоманды она сможет найти, если будет хотя бы небольшой рейтинг. Но эти средства и эта команда съедят рейтинг до нуля. Потому нормальной команды и средств нет”, – отмечает Александр Вишняк в комментарии Украинской службе Би-би-си.

В то же время, эксперты признают, что Савченко сохраняет популярность среди многих жителей Украины.

“Ее заявления вызывают резкую критику и неприятие лишь у небольшого круга людей – политиков, журналистов, экспертов. Но для большинства она остается героем. У нее неплохой рейтинг доверия. Поэтому те, кто раскручивает проект “Надежда Савченко”, продвигают его дальше. Долгосрочной перспективы этот проект не имеет, но краткосрочно – да, он будет играть свою роль, она может стать лидером на короткое время, например, в каких-то акциях протеста”, – утверждает соучредитель Украинского института будущего Тарас Березовец.

Он прогнозирует, что эта популярность будет сохраняться в период дестабилизации в Украине, для которой уже есть предпосылки.

“Дестабилизирующий период в Украине может наступить достаточно быстро, например, из-за существенного роста тарифов для населения. Наши исследования свидетельствуют о росте протестных настроений: в акциях протеста готовы участвовать около 30% людей, в то время как критическим считается показатель 10%. Поэтому в период хаоса Надежда Савченко может потребоваться”, – отмечает Березовец в комментарии Украинской службе Би-би-си.

Михаил Басараб считает, что популярность Надежды Савченко, которая сейчас проводит тур по областным центрам Украины, будет снижаться.

Чытайце па тэме:  Президент Украины не поедет в Минск, но ждет Лукашенко в Киеве

“Если она продолжит себя дискредитировать своими заявлениями, то рейтинг ее неизбежно будет падать. Общественные настроения сначала формируются в среде лидеров общественного мнения и активных граждан. В социальных сетях битву за свое политическое будущее Надежда уже проиграла. Если она и дальше будет демонстрировать политическую незрелость или прибегать к провокациям, недовольство ею будет распространяться и на другие слои общества”, – убежден политолог.

Руководитель социологической службы Ukrainiаn Sociology Service Александр Вишняк добавляет: для политика важна политические ниша, которой у Надежды Савченко нет, в отличие, скажем, от партий Юлии Тимошенко или Олега Ляшко, рейтинг которых растет на теме социального популизма.

“Ближайший год Надежда Савченко точно еще будет популярна. Но электоральных рейтингов она все равно не получит”, – считает Басараб.

Савченко и “Батькивщина”

Спорные заявления Надежды Савченко не смущают ни Юлию Тимошенко, ни других видных представителей партии “Батькивщина”.

В конце июня Юлия Тимошенко сказала только, что всё, что говорит Савченко, – это ее собственные выводы.

“Надежде надо еще немного поработать в политике, ей надо разобраться, ей надо сделать свои выводы. Но те выводы, которые он делает, это ее собственные выводы, ее собственные планы как политика”, – заявляла лидер “Батькивщины” журналистам.

Тарас Березовец говорит, что “Батькивщина” не знает, что делать с Савченко.

“Юлия Тимошенко понимает, что Надежда Савченко забирает ее популярность и информационные поводы. Но они не знают, что с ней делать. Выгнать Надежду из партии Тимошенко не может, потому что это было бы равнозначно выстрелу себе в ногу. Но Юлия Владимировна будет искать варианты, как отдалить Савченко. А опыт отправлять политиков в небытие у нее есть”, – подводит итог эксперт.

Светлана Дорош, Украинская служба Би-би-си, Киев


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.