КГБ объяснился по поводу “дела медиков”

Беларуская Праўда шукае партнёраў.
 18 апреля КГБ задержал с поличным главного врача УЗ «Пинская центральная больница» В. Осочука – при получении взятки в размере 2,8 тыс. евро.

В последующем за получение взяток задержаны десять руководящих работников системы здравоохранения Гомельской, Могилевской и Гродненской областей, а также г. Минска. Суммы незаконных денежных вознаграждений составляли от 400 до 5 тыс. долларов США.

Установлено, что должностные лица на системной основе получали взятки за создание условий для победы в ходе тендерных торгов «нужного поставщика» оборудования и реагентов в интересах клинико-диагностических лабораторий. После удачного оформления сделки менеджеры коммерческих структур передавали должностным лицам незаконное вознаграждение – до пяти процентов от стоимости реализованных товаров. Функционирование указанных схем вело удорожанию оборудования и реагентов на 30-70 процентов для больниц и поликлиник, а фактически – для бюджета страны, из которого оплачивались все закупки.

В отношении вышеуказанных лиц возбуждены уголовные дела по ст. 430 («получение взятки») УК Республики Беларусь, предъявлены обвинения и применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Помимо сотрудников системы здравоохранения по ст. 431 («дача взятки») УК Республики Беларусь задержаны и помещены под стражу взяткодатели из числа функционеров коммерческих структур, в т.ч. руководитель НПЧУП «Белреамед» Н. Оганесян.

КГБ продолжает проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех участников противоправной деятельности.

Чытайце па тэме:  Прычыны арышту алігархаў Лукашэнкі (відэа)

19 апреля также возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 («хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере») УК Республики Беларусь в отношении главного врача ГУ «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» В. Масло. Последний организовал хищение денежных средств, которые начислялись подчиненным ему работникам администрации в виде премиальных выплат, на сумму не менее 21 тыс. белорусских рублей. В. Масло задержан, ему предъявлено обвинение. Уголовное дело для дальнейшего расследования передано в Следственный комитет Республики Беларусь.