Эксклюзивное интервью Azeri.Today с научным сотрудником Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России, кандидатом юридических наук, политическим обозревателем Шарбатулло Содиковым.

sodikov

– В чью пользу сегодня склоняется чаша весов в регионе Ближнего Востока – Запада или России?

– Для ответа на этот вопрос нужно несколько слов сказать о существующей мировой системе. Она более не может существовать в монополярном формате, хотя США настаивают на этом. Именно упорное, я бы даже сказал упрямое, нежелание реконфигурации со стороны Вашингтона определяет те турбулентности, которые происходят в современном мире. В этой ситуации, Россия не могла больше ждать и  следовать инерционному сценарию, когда Вашингтон и Брюссель доведут ее положение до региональной державы, не способной самостоятельно обеспечить свою национальную безопасность. Сирийская инициатива Москвы – это непростое, но очень важное и крайне необходимое решение руководства страны,  которое несколько лет назад четко дало понять всему миру, что не готово больше мириться с политикой двойных стандартов США в Евразии. В этом контексте решение Москвы о военной операции в Сирии смотрится не только логичным и ответственным шагом, но и единственно возможным.

Однако, чаша весов, на данный момент, склоняется в сторону Запада, так как именно Запад учитывает роль умеренной оппозиции в той же Сирии, а это в ситуации, когда американская политика уже прошла фазу своего экспорта в регион, является вполне реалистическим подходом в политике. Убежден, что не стоит переживать по этому поводу, как говориться, проигравший битву выигрывает войну.

Чытайце па тэме:  США запускают гонку вооружений

– Поменяется ли баланс сил в регионе после президентских выборов в США?

– Представляется, что после президентских выборов аппетиты США не ослабнут и баланс сил в регионе не поменяется. Однако, векторы внешней политики США, в зависимости от личности нового президента, могут претерпеть некоторые несущественные изменения. Безусловно, все мы наслышаны о воинственной риторике кандидата на пост президента от демократов Хилари Клинтон, и пророссийские, а зачастую пацифистские, лозунги республиканца Дональда Трампа. Но, зачастую, слова так и остаются словами. Поэтому, особых изменений во внешней политике США поствыборного периода ожидать не следует.

 – В Сирии все-таки события разворачиваются в пользу России. А зарубежные эксперты утверждают, что Запад собирается применить новый сценарий развития событий в Сирии после выборов в США. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Представляется, что такой сценарий будет заключаться во все большем давлении на Россию в регионе и в возможной «переквалификации» того же ИГИЛ. Подобный сценарий уже принимает реальный характер. К примеру, площадка во главе с госсекретарем США «C5+1» (Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и США) создает мнимую конкуренцию России в регионе. В будущем это может усложнить обстановку в Центральной Азии, которая вполне может негативно сказаться на функционировании коллективных сил ОДКБ, выполняющих функцию заслона всего центрально-азиатского региона от внешних угроз, исходящих, в первую очередь, со стороны Ближнего Востока. Поэтому Соединенные Штаты не намерены полностью искоренять терроризм в Сирии.

Чытайце па тэме:  Медведев предложил переименовать кофе американо в "русиано"

– То есть, вы полагаете, что боевики ИГИЛ могут проникнуть на территории стран Центральной Азии?

– Да, это возможно, поскольку, как я отметил выше, политика «двойных стандартов» продолжает действовать. События, происходящие на Ближнем Востоке и повторяющиеся попытки деструктивных сил укрепить свои позиции в непосредственной близости от зоны ответственности коллективных сил ОДКБ, стали серьезным вызовом современности. Однако, благодаря слаженности работы коллективных сил ОДКБ, центрально-азиатский регион надежно защищен от «дуги нестабильности» с восточного направления.

– Может Россия обойтись без поддержки Запада в борьбе с ИГИЛ?

– Думаю, что это реально. Только Запад никогда не откажется от своего присутствия в регионе под любыми предлогами. России же бороться с ИГИЛ легче и эффективнее самостоятельно без участия в этом процессе Соединенных Штатов. Суть дела заключается в разнящихся целях и конечном результате. У США и России они совершенно разные.

– Возможен ли союз Россия-Иран-Китай-Турция, что не по душе Западу. Будут ли предприняты Западом активные действия для того, чтобы расколоть этот союз?

– В этой проблеме важно то, что сейчас у власти в России один из творцов этого единства Владимир Путин. Возможно, при нем, при его влиянии на мировую политику, Запад активных действий против единства предпринимать не будет. Однако, Китай не так давно предпринял разнящуюся с интересами России в регионе инициативу по созданию четырехстороннего военного блока (Китай, Таджикистан, Афганистан, Пакистан), в котором две страны находятся под прямым покровительством Вашингтона, а одна является ключевым игроком в ОДКБ. Не совсем понятно, с чем связана подобная инициатива.

Чытайце па тэме:  Почему Донбасского экономического чуда не будет

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.