Когда Лукашенко созреет к мораторию на смертную казнь?

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Введение моратория на смертную казнь возможно, однако власти пока не демонстрируют готовность к такому шагу.
kazn

Политический комитет ПАСЕ обсудил ситуацию в Беларуси. Минск добивается возвращения статуса спецприглашенного, потерянного после непризнанного референдума 1996 года. Однако главным условием восстановления статуса спецприглашенного в Совете Европы является введение моратория на смертную казнь.

“Мы требовали и требуем введения моратория на смертную казнь, чтобы 2017 год стал годом моратория. Это наш самый главный призыв на этих слушаниях”, – заявил докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони.

Официальный Минск обещает даже в конце 2017-го – начале 2018-го года провести парламентские слушания по смертной казни.

БДГ пыталась выяснить, при каких условиях возможно введение моратория на смернутю казнь в Беларусь.

Цену вопроса определяет лично Лукашенко

Политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что официальный Минск набивает цену возможному введению моратория.

– Явно затянувшаяся на годы тема смертной казни в Беларуси – единственной в Европе такой стране, сегодня стала просто тормозом для возвращения в Совет Европы хотя бы со статусом спецприглашенного. Ссылки властей на то, что так всенародный референдум решил и что только он может отменить смертную казнь, далеко не для всех в Европе являются убедительным аргументом. Здравый смысл подсказывает, что приемлемым компромиссом в этом вопросе мог бы стать мораторий на смертную казнь. Уж для этого точно никаких референдумов не надо, – отмечает Роман Яковлевский.

Чытайце па тэме:  Граница или «проходной двор»?

Однако беларуские власти не спешат не только отменять смертную казнь, но даже вводить мораторий на ее применение:

– Но пока в Минске, похоже, решили и дальше набивать цену за это для Совета Европы – старейшей европейской организации с ценностными ориентирами (права человека, свобода слова, демократические выборы и т.д), соблюдения которых она требует от своих членов. Правда, далеко не все из них являются идеальными с этими ориентирами. Однако смертной казни у них нет. А когда до этого белорусский режим созреет, знает лишь один человек – правитель Лукашенко. Он лично и определяет цену данного вопроса, – подчеркнул Роман Яковлевский.

“Никаких обязательств по отмене смертной казни Беларусь на себя не брала”

Юрист правозащитного центра “Вясна”, лишенного регистрации в Беларуси, Валентин Стефанович считает, что признаков возможного введения моратория на смертную казнь не видно:

– Пока я не вижу готовности вводить мораторий на смертную казнь. Прошлый год показал, что власти разговаривают на тему смертной казни, но одновременно активно применяют смертную казнь: четыре человека были расстреляны, еще четверо приговорены к смертной казни, два приговора еще не приведены в исполнение. Четких сигналов о введении моратория на смертную казнь мы не видели, никаких обязательств Беларусь на себя не брала, – отмечает юрист.

Валентин Стефанович считает, что при определенных обстоятельствах беларуское руководство может ввести моратий, получив при этом определенные дивиденды:

Чытайце па тэме:  Беларусь торгует с террористами из ДНР и ЛНР

– Я считаю, что введение моратория при определенных обстоятельствах возможно и надеюсь, что мы дождемся этого. Для нас вопрос смертной казни носит гуманистический характер, а для власти, скорее, вопрос больше политический, по которому возможен торг с Европой и Евросоюзом. Введение моратория может принести определенные дивиденды властям – формально откроет путь Беларуси для членства в Совете Европы. А членство в Совете Европы могло бы стать дополнительным фактором для улучшения отношений с Евросоюзом, с Западом. Но существуют и другие условия: ратификация Европейской конвенции по правам человека, признание компетенции Страсбургского суда, – которые не обещают выгод, но сулят проблемы властям. Ведь правозащитники сразу же начнут обращаться в Страсбургский суд, государству придется выплачивать денежные компенсации в случае проигрыша суда. А сейчас власти спокойно могут игнорировать решения Страсбургского суда.

Властям больше импонируют варианты возвращения статуса специально приглашенного в ПАСЕ, который дает почти такие же возможности депутатам ездить в Страсбург на сессии ПАСЕ, но при этом не налагает на государство конкретных обязательств. Но в свое время Совет Европы сформулировал условие: вначале введение моратория на смертную казнь, и только потом – возможное возвращение статуса.

Для властей вопрос носит политический характер – и внешний, и внутренний; большинство в обществе выступает за сохранение смертной казни, и Лукашенко, как популистскому политику, не совсем удобно идти против мнения большинства.

Чытайце па тэме:  Палітвязню Мікалаю Дзядку хочуць “накінуць” яшчэ год турмы

Юрась Дубина, БДГ