Во вторник компьютерный вирус Petya устроил глобальный хаос: его мишенью стали банки, правительственные учреждения, компании, занимающиеся доставкой грузов. В обмен Petya требовал выкуп, причём оплату принимал лишь в криптовалюте — биткойнах — на сумму 300 долларов. Хакеры заразили компьютеры по всему миру: от России до Дании, от Украины до Франции, от Нидерландов до Испании.

По словам эксперта по кибербезопасности Жером Биллуа, «взломщики воспользовались незащищёнными или недостаточно защищёнными операционными системами, которые давно не обновлялись, поэтому они в какой-то степени под удар подставились сами».

 

В «Роснефти» заявили, что ключевые системы управления перевели на резервную схему, так что на работу вирус не повлиял, сообщает Евроньюс.

Беспокойство вирус Petya доставил и сотрудникам британского рекламного агентства WPP. Как и персоналу одной из крупнейших транспортных компаний мира: датской MAERSK.

О заражении частных компьютеров неизвестно. В остальном ситуация такая же, как и в середине мая, когда вирус WannaCry поразил десятки тысяч компьютеров по всему миру.

 

Чытайце па тэме:  ESET советует, как спастись от вируса Petya

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.