“Дело о тунеядцах”: Конституционный суд должен уйти в отставку

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Для судьи Конституционного суда, получающего более 20 миллионов в месяц, “налог на тунеядство” в 4 миллиона рублей действительно не является катастрофой.

 

www.pravo.by

www.pravo.by

 

Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич 22 января заявил, что реализация декрета о тунеядстве не противоречит Конституции и законам Беларуси. В своей аргументации чиновник не побрезговал цитатой из классика марксизма-ленинизма.

Руководитель правозащитного центра «правовая помощь населению» (Киев, Украина) Олег Волчек возмущен «аргументацией» чиновника, которая, по словам правозащитника, не имеет ничего общего с правом. И вот почему.

-Меня возмутило абсурдное обоснование «законности» декрета о тунеядстве из уст председателя Конституционного суда Петра Миклашевича. Раньше Миклашевич работал в Верховном суде, затем являлся Генеральным прокурором, сейчас возглавляет Конституционный суд, но его оценка декрета о тунеядстве не имеет ничего общего с правом. Такие заявления дискредитируют не только должность судьи, но и в целом – профессию юриста.

Миклашевич заявляет: сам декрет на соответствие Конституции суд не проверял. Если декрет о тунеядстве не проверялся на соответствие Конституции, какое право имеет Миклашевич говорить о законности декрета? За этим заявлением стоит либо некомпетентность Миклашевича, либо политический заказ.

В своем экспертном заключении «Правовая помощь населению», которое мы отправили в МОТ, спецдокладчику по правам человека ООН, указано: Конституционный суд имеет право по собственной инициативе возбудить дело о соответствии нормативного акта Конституции страны. Тем более, что за последние полгода Конституционный суд получил свыше сотни писем от граждан, которые могли стать поводом для рассмотрения декрета, не дожидаясь заказа от правительства или палаты представителей.

Чытайце па тэме:  Мікола Статкевіч агучыў план Маршу абураных беларусаў

Миклашевич утверждает, что декрет не повлек изменений в налоговом законодательстве. Как же! В Налоговом кодексе указано, что все налоги, сборы взимаются только с доходов, с прибыли; нет даже упоминания, что налоги и сборы взимаются с лиц, которые не получили доход за истекший год.

Лукавит Миклашевич, говоря о том, что декрет не повлек изменений в административном законодательстве. Не предусматривает Кодекс об административных правонарушениях такой ответственности, как принудительные работы – такая ответственность устанавливается только по приговору суда в рамках уголовного процесса, а не административного. КоАП однозначно указывает, что любые виды работ, которые применяются в отношении арестованных, осуществляются только добровольно и только в соответствии с трудовым законодательством.

Миклашевич заявляет, что «право на труд государством обеспечивается». Не обеспечивает государство право на труд, особенно в регионах. Жители Жлобина, где находится гигант беларуской промышленности – Беларуский металлургический завод уже не отмечали даже новый год: у людей в карманах ветер гуляет. Промышленность в регионах мертвая, а рабочие уже превратились в крепостных.

Меня шокировало заявление чиновника о том, что размер «налога на тунеядство», 4,2 млн рублей — не чрезмерный. Простите: это неприкрытое издевательство над самыми незащищенными слоями населения: ветеранами войны, ветеранами войны в Афганистане, чернобыльцами, инвалидами, матерями, воспитывающими несовершеннолетних детей, лиц, не достигших пенсионного возраста, но потерявших работу, да и молодежь сегодня не устроена по той же причине. Возможно, для судьи Конституционного суда, который получает более 20 миллионов рублей в месяц, а на пенсии будут получать 70% от оклада, 4 миллиона – действительно не чрезмерная сумма. Повторюсь: в устах человека, прошедшего через Верховный суд, прокуратуру и Конституционный суд, – это уже не судебная ошибка; это свидетельство полной профнепригодности.

Чытайце па тэме:  У апошні "судны" дзень дармаеды не здаюцца ў падатковыя

После таких слов Конституционный суд должен уйти в отставку.

Декрет о тунеядстве унижает 500 тысяч человек. Беларусы должны потребовать от Конституционного суда проверить декрет на соответствие Конституции и законам страны. Пишите и требуйте.

Беларуская праўда