Миф про «хитрого национального лидера”  стал едва ли не частью официальной государственной идеологии.

naviny.by

Нас уже много лет убеждают в том, что Лукашенко ловко умеет вести двойную игру, используя противоречия между Западом и Россией. На эту нехитрую уловку не раз покупались маститые западные политики, которые пытались проводить реалполитик.

Старый проверенный трюк официальный Минск пытается провернуть и сейчас, вымогая  кредит от МВФ под предлогом “дайте денег, а иначе все захватит Россия”. Мы считаем, что это неправда. Кредит МВФ никак не прибавит суверенитета Беларуси, а, наоборот, увеличит зависимость от России. Лукашенко находится у власти не первый день, и мы уже не раз видели этот спектакль.

Миф про «хитрого национального лидера”  стал едва ли не частью официальной государственной идеологии. Мысль о “хитром Лукашенко”, который умеет вести свою игру, витает даже в самых оппозиционных и в зарубежных СМИ. Особенно много комплиментов расточается по поводу того, как мастерски Лукашенко выстраивает отношения с Россией. Сколько раз мы слышали и читали подобные высказывания: “Нефть в обмен на поцелуи”, “Хвост, который виляет собакой”, “Сукин сын, но наш сукин сын”. Такие эпитеты только выпячивают мастерство Лукашенко-переговорщика.

Эксперты неоднократно называли цифры безвозмездной помощи от России, которые поражают воображение. Например, по оценке МВФ, за 10 лет, с 2005 по 2015 год, Москва потратила на дотации  беларуской экономике $106 млрд. Получается, что Россия поддержала прямо или косвенно практически половину всех государственных расходов вместе взятых.  Во многих статьях угадывалось скрытое восхищение тем, как хитрый и коварный переговорщик Лукашенко получает все, что захочет от России, не предлагая ничего взамен.

Чытайце па тэме:  "Джона Сильвера" поддержат пикетом в Минске

Нам также старательно внушают, что a) “Лукашенко и Путин терпеть не могут друг друга”, и б) “Лукашенко просто так власть не отдаст”. Мол, личная антипатия и неуемная жажда власти послужат гарантией того, что Беларусь останется независимой страной, несмотря ни на какие формальные договоренности.

Странная логика, следует заметить. Дело в том, что с точки зрения независимости государства их личные отношения абсолютно неважны. А Путин в свое время высказал примерно такую мысль, что  в политике не имеет значения, любит он Лукашенко или нет,  главное для него – выгодно или не выгодно с ним работать.

Взамен на кремлевские дотации и дешевые энергоресурсы Беларусь постепенно, год за годом теряла свою независимость и становилась все более зависимой от России. Выигравшей стороной в этой сложной игре являются кремлевские политтехнологи, которые правильно рассчитали, что независимость страны стоит денег, даже очень больших денег. А проигравшей стороной является “хитрый Лукашенко”, который, не задумываясь, пожертвовал независимостью Беларуси, позарившись на призрачные перспективы союзного трона в еще в далеком 1996 году. Однако самая проигравшая сторона – это народ Беларуси,  которому приходилось и приходится страдать под гнетом жесткой и не справедливой диктатуры,  живя в стране,  экономика которой не развивается благодаря нерушимому союзу Путина и Лукашенко.

Давайте сравним уровень независимости Беларуси в 1996 и 2017 годах. У Лукашенко были все возможности, время и средства, чтобы за 20 лет построить если не демократическое, то хотя бы независимое, самостоятельное  государство со стабильной,  а может даже сильной экономикой, потому что, согласно распространенному мнению, Беларусь имела в сравнении с Польшей лучшие стартовые условия.

Чытайце па тэме:  Территория беззакония. Накануне убийства Дениса Вороненкова в Беларуси похитили его водителя

Однако по прошествии 20 лет с момента запуска проекта “Союзное государство” Беларусь оказалась в полной культурной, политической, экономической и военной  зависимости от России. На улицах, в школах, в учреждениях, в домах, на телеэкранах и в беларуском сегменте интернета безраздельно господствует русский язык. В международных организациях беларуские делегации выступают единым фронтом с российскими. Контрольные пакеты самых важных предприятий в большинстве случаев уже проданы российским инвесторам. По остальным ведутся переговоры. В сентябре будут проводиться учения “Запад 2017”,  на которых  объединенное российско-беларуское  войско под единым командованием будет разыгрывать противостояние с войсками НАТО.

Лукашенко и Кремль методично и совершенно открыто работают уже более 20 лет над тотальной “россификацией” Беларуси. И совсем не понятно, как кредит МВФ может этому процессу помешать. Напротив, кредит, если он все-таки будет выдан, облегчит финансирование  беспрецедентных совместных  грандиозных учений, силовых структур, ключевые офицеры которых проходят обучение в России, и русскоязычной пропаганды. Таким образом, кредит МВФ, по нашему мнению, может только увеличить зависимость Беларуси от России. А если рейтинг будет оставаться высоким, Путин может даже позволить себе и не присоединять “Белоруссию”.  А зачем?  Все что ему необходимо,  он и без этого получал, получает и получит.

Но легче от этого Западу?

Денис Казакевич, Маргарита Акулич,

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.