Ровно год назад, 30 сентября, Российская Федерация объявила о начале военно-воздушной операции в Сирии.

vvs

Объявляя войну международному терроризму, на деле Россия всеми возможными способами стремилась показать, что хочет его возглавить. Сначала, пытаясь удовлетворить свои малопонятные и не соответствующие веку геополитические амбиции, Россия оккупировала украинский Крым и часть Донбасса, а затем присоединилась к Башару Асаду в его политике по массовому истреблению сирийского народа, сообщает InformNapalm.

Согласно докладу Cирийской обсерватории по правам человека, только за первые 9 месяцев российской военной операции в Сирии жертвами ВКС РФ стали 3089 гражданских лиц, из которых 743 человека — дети.

Международная организация Amnesty International обвинила российские войска в совершении в Сирии военных преступлений. В отчете организации указывалось, что российским бомбардировкам подверглись многие объекты гражданской инфраструктуры, в том числе жилые дома, мечети, магазины и медицинские учреждения. Международные и правозащитные организации многократно приводили факты того, что ВКС РФ целенаправленно наносили удары по гражданскому населению и спасателям, а также использовали для бомбардировки жилых районов запрещенные международным правом неуправляемые снаряды, кластерные и даже бункерные бомбы (Betab-500) . В ходе недавнего заседания Совета безопасности ООН, которое состоялось 25 сентября в Нью-Йорке, представители США, Великобритании, Франции и других стран резко раскритиковали действия РФ в Сирии, указав, что бомбежки мирного населения являются варварством.

Однако, просто озвучить факты и назвать их военными преступлениями не достаточно. Можно сколько угодно созывать Совбез ООН, проводить пресс-конференции и выражать глубокую обеспокоенность, но преступник не может понести наказание до тех пор, пока он не будет назван, а степень его вины не будет четко определена и доказана. Ответственность за военные преступления и геноцид сирийского народа не может быть обезличена, так как это будет означать, что преступники избегнут наказания. Справедливость может быть достигнута только если каждый, кто отдавал приказ, кто доставлял орудия к цели и кто осуществлял сброс бомб, будет идентифицирован и привлечен к персональной ответственности.

Чытайце па тэме:  В Москве за солидарность с Савченко задержаны около 20 человек

Международное волонтерское сообщество InformNapalm на протяжении года по крупицам собирало данные на военных преступников – пилотов и штурманов российской авиагруппы в Сирии.

Впервые InformNapalm провел идентификацию и структурировал данные 11 офицеров ВКС РФ еще в октябре 2015 года; это вызвало огромный резонанс как в российских, так и в международных СМИ. Тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на это в своем заявлении, назвав публикацию личных данных российских пилотов «враждебными действиями», и пообещал, что российские спецслужбы «примут меры». Вместе с этим МИД РФ использовал все свои возможности для оказания политического давления на страны, в которых на тот момент находился хостинг сайта InformNapalm.org, требуя закрытия нашего ресурса.

Однако, ни кибератаки спецслужб, ни попытки дискредитировать наш волонтерский проект, ни политическое давление не привели к остановке работы по сбору и публикации информации. В феврале 2016 года InformNapalm представил обновленные данные на 32 офицеров ВКС РФ. А в мае были опубликованы данные уже 58 российских офицеров.

Сегодня, в день годовщины российской военной операции в Сирии InformNapalm представляет новые результаты своей работы — данные 116 членов экипажей ВКС РФ в Сирии.

front_bomber_1_2_rus-768x1440

front_bomber_3_rus-768x1120

front_bomber_da_4_rus-768x1120

front_bomber_da_5_rus-768x1624

front_bomber_da_6_rus-768x1312

shturm_1-768x1248

dannye


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.