Обустройство центров временного содержания нелегальных мигрантов является одним из условий смягчения визового режима со стороны Евросоюза.
nelegaly

Скандал со строительством “лагерей для беженцев” в Беларуси возник на пустом месте: произошла подмена понятий. Хотя МВД подробно разъяснило суть проблемы. А раздувание скандала российской стороной преследует свои меркантильные интересы – актуализация переговоров по единой миграционной и визовой политике между РФ и Беларусью, о чем недвусмысленно заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. А это значит – забрать часть суверенитета у Беларуси.

Аналитик Леонид Спаткай пояснил БДГ разницу между лагерями для беженцев и центрами содержания нелегалов. И рассказал, какой интерес преследует Россия раздуванием скандала.

– Речь идет о центрах по приему нелегалов, но не беженцев. В Бресте существует один центр по содержанию нелегалов, соответствующий международным стандартам и построенный за деньги Евросоюза; все остальные нелегалы, задержанные на границе, размещаются в изоляторах временного содержания МВД и Государственного пограничного комитета, то есть фактически в камере. А по международным стандартам нелегалу обязаны обеспечить человеческие условия содержания – что-то наподобие общежитий под охраной. Там нелегал находится до тех пор, пока идет проверка: кто такой, откуда и как прибыл.

Все подняли вой, что в Беларуси собираются строить лагеря беженцев. Но лагеря беженцев и центры для нелегалов – совершенно разные вещи. Последний случай: студенты из Бангладеш сбежали в страны Евросоюза, их вернули обратно в Беларусь, где они находятся в ИВС, грубо говоря – в камере. А должны находиться в центре для содержания нелегалов – до завершения необходимых мероприятий, связанных с идентификацией личности и принятием решения о депортации. Беженцы действительно должны находиться в специальных лагерях, им должны выплачиваться некие пособия – а это уже нагрузка на бюджет.

Чытайце па тэме:  800 уцякачоў: квота Беларусі на 2017 год, але «нам яны тут не патрэбныя»

Строительство центров для содержания нелегалов – это одно из условий смягчения визового режима для граждан Беларуси со стороны Евросоюза. Задержали литовцы нелегалов, которые проникли с территории Беларуси, – в Беларуси обязаны их принять, выяснить, каким образом и для чего прибыли, и отправить по месту прибывания. Евросоюз должен быть уверен, что все нелегалы, проникающие на территорию стран ЕС со стороны Беларуси, будут в безусловном порядке приняты Беларусью, которая будет с ними разбираться и содержать в центрах.

– Почему же так резко отреагировал на строительство центров для содержания нелегалов министр иностранных дел России?

– В интерпретации Лаврова на пресс-конференции тоже прозвучало: мол, Беларусь строит “лагеря беженцев”. По его словам, беженцы попадают не из России в Беларусь, то есть представил дело так, словно существует угроза проникновения беженцев из Беларуси в Россию. Именно этим Лавров объясняет усиление пограничного контроля на границе с Беларусью: польских дипломатов “завернули”, организовали проверку паспортов в аэропортах, потому что Беларусь становится “проходным двором”, откуда в Россию могут проникнуть нелегалы. Но на самом деле происходит совершенно наоборот: нелегалы идут из России к нам, и мы берем на себя обузу по содержанию нелегалов, пришедших из России. А выслать обратно их в Россию мы не можем: нет границы.

Лавров заявил, что существует угроза проникновения нелегалов со стороны Беларуси. А давайте посмотрим статистику: сколько беларуские пограничники задержали нелегалов, пытающихся перейти границу со стороны Литвы, Польши и Латвии, и сколько – пытающихся проникнуть из Беларуси в эти страны – небо и земля. В Беларусь они попали из России – через открытую границу. А была бы граница: вызвали представителей Российской Федерации – и передали российской стороне нелегалов. Сейчас же мы вынуждены отправлять нелегалов за их счет (если есть деньги) на историческую родину, а нет денег – за счет государства.

Чытайце па тэме:  Глава Федеральной миграционной службы России предложил нелегалам встречать Новый год у себя на родине

Юрась Дубина, БДГ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.