Лагеря или центры? Что стоит за подменой понятий

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Обустройство центров временного содержания нелегальных мигрантов является одним из условий смягчения визового режима со стороны Евросоюза.
nelegaly

Скандал со строительством “лагерей для беженцев” в Беларуси возник на пустом месте: произошла подмена понятий. Хотя МВД подробно разъяснило суть проблемы. А раздувание скандала российской стороной преследует свои меркантильные интересы – актуализация переговоров по единой миграционной и визовой политике между РФ и Беларусью, о чем недвусмысленно заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. А это значит – забрать часть суверенитета у Беларуси.

Аналитик Леонид Спаткай пояснил БДГ разницу между лагерями для беженцев и центрами содержания нелегалов. И рассказал, какой интерес преследует Россия раздуванием скандала.

– Речь идет о центрах по приему нелегалов, но не беженцев. В Бресте существует один центр по содержанию нелегалов, соответствующий международным стандартам и построенный за деньги Евросоюза; все остальные нелегалы, задержанные на границе, размещаются в изоляторах временного содержания МВД и Государственного пограничного комитета, то есть фактически в камере. А по международным стандартам нелегалу обязаны обеспечить человеческие условия содержания – что-то наподобие общежитий под охраной. Там нелегал находится до тех пор, пока идет проверка: кто такой, откуда и как прибыл.

Все подняли вой, что в Беларуси собираются строить лагеря беженцев. Но лагеря беженцев и центры для нелегалов – совершенно разные вещи. Последний случай: студенты из Бангладеш сбежали в страны Евросоюза, их вернули обратно в Беларусь, где они находятся в ИВС, грубо говоря – в камере. А должны находиться в центре для содержания нелегалов – до завершения необходимых мероприятий, связанных с идентификацией личности и принятием решения о депортации. Беженцы действительно должны находиться в специальных лагерях, им должны выплачиваться некие пособия – а это уже нагрузка на бюджет.

Чытайце па тэме:  Россияне организовали поток нелегалов через беларускую границу

Строительство центров для содержания нелегалов – это одно из условий смягчения визового режима для граждан Беларуси со стороны Евросоюза. Задержали литовцы нелегалов, которые проникли с территории Беларуси, – в Беларуси обязаны их принять, выяснить, каким образом и для чего прибыли, и отправить по месту прибывания. Евросоюз должен быть уверен, что все нелегалы, проникающие на территорию стран ЕС со стороны Беларуси, будут в безусловном порядке приняты Беларусью, которая будет с ними разбираться и содержать в центрах.

– Почему же так резко отреагировал на строительство центров для содержания нелегалов министр иностранных дел России?

– В интерпретации Лаврова на пресс-конференции тоже прозвучало: мол, Беларусь строит “лагеря беженцев”. По его словам, беженцы попадают не из России в Беларусь, то есть представил дело так, словно существует угроза проникновения беженцев из Беларуси в Россию. Именно этим Лавров объясняет усиление пограничного контроля на границе с Беларусью: польских дипломатов “завернули”, организовали проверку паспортов в аэропортах, потому что Беларусь становится “проходным двором”, откуда в Россию могут проникнуть нелегалы. Но на самом деле происходит совершенно наоборот: нелегалы идут из России к нам, и мы берем на себя обузу по содержанию нелегалов, пришедших из России. А выслать обратно их в Россию мы не можем: нет границы.

Лавров заявил, что существует угроза проникновения нелегалов со стороны Беларуси. А давайте посмотрим статистику: сколько беларуские пограничники задержали нелегалов, пытающихся перейти границу со стороны Литвы, Польши и Латвии, и сколько – пытающихся проникнуть из Беларуси в эти страны – небо и земля. В Беларусь они попали из России – через открытую границу. А была бы граница: вызвали представителей Российской Федерации – и передали российской стороне нелегалов. Сейчас же мы вынуждены отправлять нелегалов за их счет (если есть деньги) на историческую родину, а нет денег – за счет государства.

Чытайце па тэме:  У 2015 годзе на мяжы затрымалі амаль 7,5 тысячы чалавек з фальшывымі дакументамі

Юрась Дубина, БДГ