Ландсбергис обратился к Лукашенко

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Бывший председатель Восстановительного Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис во время выступления с балкона Дома подписантов больше всего внимания уделил опасности, которую представляет строительство АЭС в Беларуси, и призвал главу Беларуси Александра Лукашенко прекратить строительство в Островце.

Delfi

Delfi

По словам профессора, Литва сейчас столкнулась с двойным атомным шантажом – дислокацией “Искандеров” и строящейся в Беларуси АЭС. “В нескольких десятках километров, у самых ворот Вильнюса строят атомную станцию, машину психологического ада. Навязывают Литве гильотину (…). Мы находимся на линии фронта, за нами Европа, против нас – тройственная ядерная агрессия Москвы, она направлена на то, чтобы сломить наш дух”, – заявил Ландсбергис.

Ландсбергис обратился к Лукашенко, риторически вопрошая, готов ли он ради экономических мотивов толкнуть Беларусь к ядерной опасности, сообщает Delfi.

“Пришло время обратиться и к “Батьке”, находящемуся по другую сторону межи – Александр, гибель Литвы тебя не спасет. Приготовленная для тебя петля уже раскачивается на кремлевских курантах. Это недалекий вопрос, поэтому давай защищаться вместе. В первую очередь откажись от губительного места строительства “Росатома” в Островце. Есть и другие места (…) А хозяину скажу – мы услышали голос братьев, и их не предадим, ведь царский гнев это ничто по сравнению с Божьим гневом”, – сказал с балкона Дома подписантов Ландсбергис.

Первый фактический глава независимой Литвы также критиковал, по его словам, вялые действия властей в вопросе остановки строительства объекта в Островце. Обращаясь к собравшимся, он призвал объединить силы в борьбе против строительства этой АЭС.

Чытайце па тэме:  Литва обеспокоена риторикой после визита МАГАТЭ в Островец

“Давайте еще раз встанем на Балтийский путь, от Пакутувенай (на северо-западе Литвы – BNS ) до Островца (…) Если бы действительно двинулся Балтийский путь из Вильнюса в Островец, то мир бы увидел. Сказал бы, что литовцы озверели, как тогда, нужно что-то делать. И пусть лозунг, наш лозунг “Делаем” будет истинным и постоянным”, – сказал он.